Курс биткоина 4 января 2020 года снизился на 15% после обновления исторического максимума в 34000 долларов 3 января. Сейчас курс частично восстановился и биткоин торгуется на уровне 31051 долларов после падения до 29000 долларов.

Самая популярная криптовалюта начала расти с середины декабря, быстро преодолев сначала 20-тысячную, а затем и 30-тысячную отметку.
У экспертов нет единого прогноза относительно дальнейшей цены. Одни говорят, что биткоин уже достиг максимальных значений и скоро последует откат, другие пророчат рост на протяжении всего года, в ходе которого цена якобы может прийти и к ста тысячам.
Криптовалюта основана на децентрализованной системе по технологии блокчейн. Новые блоки системы создаются её участниками с помощью вычислительных устройств – видеокарт. Процесс называется "майнинг".
Однако эмиссия ограничена создателями: всего может существовать только 21 миллион биткоинов, а сейчас создано уже более 19 миллионов.
В связи с удорожанием биткоина в цене выросли и акции майнинговых компаний. Акции фирмы HIVE Blockchain Technologies, добывающей BTC и ETH, выросли более чем на 500% с октября. Акции Riot Blockchain и Marathon Patent Group прибавили в цене 330% и 400% соответственно.
Курс биткоина начал стремительно расти с середины декабря. 16 декабря он преодолел отметку $20 тыс. на фоне сообщений об инвестициях в эту криптовалюту инвестфонда Ruffer и американской компании MassMutual.
Аналитики не занимают единой позиции по поводу будущего курса биткоина. В краткосрочной перспективе рост может продолжиться, однако есть и предпосылки к коррекции, так как рынки традиционно испытывают давление в новогодние праздники. Падение по сценарию 2018 года, когда стоимость криптовалюты упала почти в 2,2 раза, считается маловероятным.
Другие эксперты полагают, что возможен и рост и обрушение, как три года назад, с возможным усугублением в 2021 году. При этом допускается, что в будущем стоимость монеты может вырасти до $40-50 тыс.
Биткоин не снизит свою привлекательность в 2021 году
Среди самых привлекательных инвестиций названы покупка китайского юаня, мексиканского песо, рубля – эти валюты принесут наибольшую доходность в 2021 году. Биткоин не снизит свою привлекательность и продолжит вытеснять доллар с позиции ведущей валюты в международных расчетах и резервах.
Опрос показал, что Китай по-прежнему остается для инвесторов подавляющим фаворитом среди всех валют и акций. Китайские акции заняли первое место по получению перспективной доходности, на втором месте – акции Южной Кореи, третьем – Индонезии, акции России – на восьмом месте. Самые перспективные облигации – в Китае, Индонезии и Мексике. Облигации России – на пятом месте по привлекательности.