Онлайн-алгоритмы стремятся предугадать предпочтения во всём, от музыки и фильмов до покупок и новостей. Принцип их работы основывается не только на истории поиска и поведения в сети, но и на том, как поведение отличается от поведения других людей. Исследователи из Дании и Финляндии попытались "заглянуть" в человеческое подсознание.

Специалисты создали алгоритм, способный предугадать, какие лица на экране компьютера покажутся человеку приятными. Он, как и уже существующие, частично основан на мозговой активности одного человека, и частично на данных, полученных от других людей.
Участникам исследования предлагалось найти среди множества фотографий людей на экране лица, которые кажутся им привлекательными. В это время их мозговая активность считывалась с помощью аппарата ЭЭГ.
Полученные данные использовались, чтобы обучить искусственный интеллект отличать активность мозга человека, который видит приятные лица, от обычной мозговой активности, которая происходит при рассматривании лиц. Затем другой алгоритм машинного обучения использовал данные от большего числа участников, чтобы вычислить, какие незнакомые изображения людей покажутся участникам привлекательными.
Искусственный интеллект, знающий, что нравится конкретному человеку – звучит несколько пугающе, если представить эту технологию в реальной жизни. Продавать подчас ненужные никому товары с таким алгоритмом станет гораздо проще, ведь каждому человеку будет показана наиболее персонализированная реклама.
С другой стороны, как и любая другая технология, эта дарит новые возможности: благодаря ей, люди смогут лучше узнать себя и свои реальные склонности и желания. Ведь зачастую люди прячут свои истинные предпочтения даже от самих себя, следуя общепринятым усреднённым нормам.
"Я рассматриваю нашу работу как шаг в сторону новой эры [вычислительных технологий], которую можно назвать "технологией осознанности". Она совместит IT и нейробиологию, и с ней пользователи смогут получить доступ к уникальной информации о себе. Действительно, так называемые интерфейсы мозг-компьютер могут стать инструментом самопознания", – сказал ведущий автор работы Кит Дэвис (Keith Davis) из Хельсинкского университета.
Впрочем, авторы работы предполагают, что пройдёт ещё не меньше десяти лет, прежде чем такая технология станет достаточно удобной и доступной для широкого круга пользователей.
К тому же серьёзной задачей для исследователей остаётся разработка надёжной системы защиты данных. Такая уникальная информация о потаённых желаниях людей совершенно точно не должна попасть в руки мошенников.