Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести в Госдуму законопроекты, которые позволяют вводить экспериментальные правовые режимы для применения искусственного интеллекта в отдельных отраслях и социальной области. Поручения были даны на пленарном заседании международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey).

Правительству поручено также подготовить стратегию цифровой трансформации для десяти ключевых отраслей российской экономики и социальной области.
Алгоритмы искусственного интеллекта должны стать надежными помощниками в медицине, коммунальном хозяйстве, на транспорте, в промышленности.
Такие меры должны положительно отразиться на качестве жизни людей. В свою очередь правительство начнет постоянно отслеживать подвижки по всем названным направлениям, своевременно устраняя преграды.
Президент подчеркнул, что регионы обязаны внедрять программы цифровой трансформации и развития искусственного интеллекта. Все это поможет в полной мере раскрыть возможности прорывных технологий для мощного развития страны, заключил Путин.
Путин о прогрессе цифровых технологий
Россия создает боевые корабли, которым не нужен экипаж, в том числе подводные лодки, и это в дополнение к уже существующим беспилотным гражданским судам, автомобилям и комбайнам. Все разработки основаны на открытиях российских ученых. Об этом в 4 декабря рассказал Владимир Путин. Президент принял участие в конференции, посвященной искусственному интеллекту.
То, что еще 10-20 лет назад было научной фантастикой, на глазах становится реальностью. Искусственный интеллект и нейронные сети – это прогресс, который невозможно обратить вспять, рассказал Владимир Путин. Значит, ими нужно научиться управлять.
"На создание и внедрение этих технологий мы направляем серьезные ресурсы – и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику. Искусственный интеллект – это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра-послезавтра выветрится, пройдет. Нет, этого не случится", – сказал глава государства.
Даже за этот последний год в мире, и в России в частности, произошел рывок в развитии и применении цифровых технологий. Сыграла свою роль пандемия. Мировые IT-гиганты упрочили свои позиции. США ставят себе цель достичь лидерства в цифровой индустрии. Президент Казахстана сообщил, что и для стран Евразийского объединения это должно быть приоритетом.
Казахстан ориентируется на опыт России в цифровой сфере. Изучает пример "Сбербанка", который теперь позиционирует себя не только как банк, но как IT-экосистему, где теперь можно и заказать такси, и купить продукты. В сфере использования искусственного интеллекта в тяжелой промышленности прорывы, видимо, впереди. По словам президента, сейчас в 15 российских регионах проходят испытания комбайны с системами автономного управления.
Искусственный интеллект – будущее науки. И пока футурологи дискутируют о вероятном восстании машин, появилась вполне реальная угроза – рост киберпреступности. Особенно за этот "пандемичный" год, отметил президент.
"Преступлений в этой сфере, именно в высокотехнологичных сферах, возросло знаете на сколько? На 75,1 процента. Смотрите, рост какой, всплеск, можно сказать. Мы должны исходить вместе с вами из одного принципа, который нам тоже хорошо известен – не увлечением и ужесточением санкций обеспечена эффективная борьба с правонарушением, а неотвратимостью наказания", – пояснил Путин.
Кроме того, по словам российского президента, надо исключить любые риски утечки персональной информации граждан. Впрочем, у всего есть обратная сторона. Взять, к примеру, интернет, который был средой без правил и контроля. Но ведь это такая же сфера человеческой жизни, как любая другая. Так почему там должны быть отличные от общепринятых нормы морали и этики?
"Сколько было у нас шума и "бури в стакане воды" по поводу того, что у нас какие-то ограничения распространения данных в интернете. Но ничего же не случилось. Решения были выверенные. Они касаются известно чего: невозможности пропагандировать суицид, детскую порнографию, терроризм и так далее. Ничего не произошло страшного", – обратил внимание президент.
Прорывные технологии должны укрепить национальные цели, преобразить Россию, сообщил Путин. Принята национальная стратегия развития искусственного интеллекта. Льготы для IT-компаний беспрецедентны – налог на прибыль с 1 января будет всего 3 процента, вместо 20. Страховые взносы сокращаются вдвое. На создание шести исследовательских центров в сфере IT-технологий выделено 6 миллиардов рублей. Один из действующих центров изучения искусственного интеллекта сформировался в сочинском центре "Сириус". Швейцарский ученый Юрген Шмидхубер, мировая величина в сфере искусственного интеллекта, задавая вопрос Путину вспомнил, что больше полувека тому назад именно советские ученые были пионерами в исследовании нейронных сетей.