Режущий инструмент при длительной работе изнашивается и нуждается в заточке. Процедура осуществляется на специальной установке – заточном станке. Существует несколько видов, подразделяющихся на универсальные и специализированные станки для заточки разнообразного инструмента.
Принцип работы
Распространенной ранее моделью был заточный станок, состоящий из двух абразивных кругов на концах вала. Чтобы получить необходимую кромку, станки оснащаются специальным приспособлением для фиксации под определенным углом. Современное заточное оборудование разделяется на две категории:
- Универсальные станки. С их помощью можно заточить различные виды режущего инструмента. Такие установки применяются при разовой работе и выпуске мелких партий для заказчика, обычно в ручном режиме.
- Специализированные станки. Данный вид оборудования характеризуется более сложной конструкцией и снабжается сразу несколькими лезвиями для заточки фрез, пил, зенкеров, метчиков и сверл.
Кроме того, выпускаются комбинированные модели с наличием дополнительных устройств.
Критерии выбора заточного станка
Подходящий точильный станок должен решать поставленные задачи. Разнообразные
заточные станки купить можно у компании ООО "ЮМЕТ". Это надежный поставщик станков в разные уголки Российской Федерации. Правильный выбор осуществляется по нескольких критериям:
- Мощность. От неё зависят габариты станка и производительность.
- Пространство для работы. Это важный фактор, влияющий на возможность подключения и стабильность работы. По близости может размещаться аппаратура, которая не защищена от помех вырабатываемых при эксплуатации станка.
- Характеристики точильного круга. Они напрямую влияют на скорость и качество обработки.
Важно отметить, что на производительность труда влияет скорость подачи изделий на заточку. При некорректной работе механизма теряется время на большинстве зубьев. Лучше сразу учесть максимальные и минимальные параметры обрабатываемых изделий.
Установка станка не требует слишком много места, ведь прибор легко поместить на стол или другую широкую плоскость. Главное подобрать ровную поверхность, которая поглотит вибрацию от работы точильного диска. Наличие защитных кожухов не ограждает в процессе заточки от выбрасывания мелкой пыли, состоящей из выработанного абразива и срезанного металла.