Для крупных технологических корпораций, таких как Google и Facebook, в Великобритании намерены ужесточить регуляторные нормы и в апреле 2021 года создать новое подразделение по цифровым рынкам (DMU) в составе Управления по защите конкуренции и рынкам.

Предполагается, что это подразделение введет новые правила по предотвращению злоупотреблений своим положением главенствующих платформ, как Facebook и Google.
Google и Facebook лидируют в цифровой рекламе, на их долю пришлось около 80% из 14 млрд фунтов стерлингов, потраченных в этом секторе в 2019 году. Обе американские компании заявили, что они ориентированы на сотрудничество с британским правительством и регулирующими органами в области цифровой рекламы, включая предоставление пользователям больше контроля над своими данными и рекламой.
Благодаря новому кодексу управления, пользователям предоставляется больший контроль за своими данными, и выбор того, хотят ли они получать таргетированную рекламу.
Также эти компании не должны препятствовать пользователям использовать другие платформы. К тому же DMU будет вправе блокировать и приостанавливать решения корпораций.
О планах создания в Великобритании нового регулятора и ужесточению регуляторных норм для технологических корпораций сообщалось в июле 2020 года.
Франция начала взимать цифровой налог
Французские налоговые органы начали уведомлять крупнейшие IT-компании о необходимости уплаты цифрового налога за 2020 год. Извещения уже получили Facebook и Amazon.
Законопроект о налогообложении компаний, предлагающих цифровые услуги, власти Франции приняли в прошлом году. В министерстве экономики и финансов сочли неправильным, что технологические фирмы используют преимущества стран с низким корпоративным налогом для оптимизации прибыли – они получают доход в одной стране, но отчитываются перед налоговыми органами в другой.
Налог в размере 3% от выручки, получаемой во Франции, касается IT-гигантов, которые управляют маркетплейсом (например, Amazon, Uber, Airbnb) или занимаются рекламным бизнесом (Facebook, Google), а их годовой оборот составляет не менее 750 миллионов евро в мире и 25 миллионов евро в стране.
В течение последних двух лет Франция с одной стороны и США и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с другой активно спорили о цифровом налоге, поскольку затрагивает он преимущественно американские компании. В июне этого года минфин США вышел из переговоров, а уже спустя месяц в качестве ответной меры США пригрозили ввести дополнительную пошлину в размере 25% на французскую косметику и сумки объемом $1,3 миллиарда. Как ожидается, решение вступит в силу 6 января 2021 года.
В октябре власти Франции заявили, что переговоры с ОЭСР также ни к чему не привели, поэтому цифровой налог начнет взиматься с крупных IT-компаний с декабря.