"Дорожную карту" по технологиям беспроводной связи разработала "дочка" "Ростеха". Документ был одобрен президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию. Из него следует, что в 2021 году сети 5G должны быть развернуты как минимум в пяти городах-миллионниках. К 2024 году их число должно вырасти вдвое.
Как сообщил в середине апреля в ходе беседы с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер Максим Акимов, на создание сетей 5G будет затрачено около 650 млрд руб. "Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам – поставщикам оборудования", - отметил вице-премьер.
Но проблема в том, что большую часть необходимого для новых сетей оборудования делают не в России. И изначально создатели "дорожной карты" предусматривали возможность кооперации с международными компаниями. Предполагалась локализация выпуска их продукции, создание R&D-центров и совместных пилотных проектов. В качестве потенциальных партнеров рассматривались Huawei и ZTE, Nokia, Cisco, Qualcomm, Verizon и другие крупные игроки.
Что касается электроники, то узнать
цены на монтаж печатных плат можно в компании А-КОНТРАКТ, крупнейшего контрактного производителя электроники в России по данным независимого ИАЦ «СовЭл» за 2017 год. Однако стоит понимать, что точный расчёт стоимости изготовления печатной платы зависит от её технических характеристик, поэтому желательно предоставить соответствующую информацию.
Что предусматривает последний вариант "дорожной карты" по строительству 5G?В последнем варианте "карты" необходимость кооперации с международными игроками в области R&D также упоминается, но при этом появился пункт о необходимости перехода на серверы общего пользования российской разработки.
Из "дорожной карты" следует, что при строительстве сетей 5G операторы должны переходить на "серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы". Под серверами общего пользования подразумевают обычные серверы, используемые IT-компаниями. Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире наблюдается тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно, как правило, дешевле специализированных серверов. Кроме того, его внедрение должно снизить санкционные риски, на случай если производители откажутся поставлять российским операторам специализированное оборудование.
В Минпромторге отмечают, что производством серверного оборудования в нашей стране занимаются сразу несколько компаний: "Депо Электроникс", "Крафтвэй", "Аквариус". "Для нас важно планомерное увеличение доли применения отечественных компонентов, переход на применение отечественных микропроцессоров", - пояснил изданию представитель ведомства, добавив, что в числе вариантов поддержки рассматриваются субсидии на этапе разработки и преференции при госзакупках.
Указывает на то, что в России необходимых решений пока нет. В частности, как рассказал изданию представитель МТС Алексей Меркутов, серверы, о которых идет речь в "дорожной карте", относятся к новому поколению оборудования. И готовых сертифицированных решений нет не только в России, но и за рубежом.