За 2020 год спрос на загородные элитные дома в Сочи вырос на 97%. Об этом свидетельствуют результаты исследования профильного агентства. По утверждению экспертов, теперь спрос значительно превышает предложение.
Наибольшей популярностью пользуется недвижимость рядом с Красной Поляной и Олимпийским парком, расположенная в 15-30 минутах езды от моря. Самые востребованные лоты – на закрытой территории с собственной спортивной и детской инфраструктурой.
Помимо местных жителей (13% обращений), чаще всего дорогими особняками в Сочи интересуются москвичи (12%), а также жители Краснодара (4,5%), Санкт-Петербурга (3,6%), Новосибирска (3%) и Екатеринбурга (2,7%). Из-за подобного бума рост стоимости квадратного метра самых ликвидных проектов во второй половине 2020-го варьировался от 25 до 85%.
Средний бюджет предложения составил около 40 миллионов рублей. Эксперты ожидают дальнейшего роста цен на качественные коттеджи, а также сообщают о нехватке на рынке закрытых поселков с однородной средой.
В России введут электронный контроль сдачи жилья в аренду
Правительство введет электронную систему контроля рынка арендного жилья. Для этого Минстрой готовит законопроект, который внесут в Госдуму до конца этого года, сообщается в документах правительства России.
Сегодня до 90 процентов рынка аренды жилья находится в тени: мало кто из арендодателей платит налог с дохода от сдачи жилья. Как пояснили в федеральном жилищном операторе "Дом.РФ", планируется запустить информационную систему электронного учета договоров найма жилья – эти данные будут передаваться в налоговые органы.
Планируется создать цифровую платформу с участием агрегаторов жилищных предложений для арендатора и арендодателя. Интеграция платформы с системами ФНС России введет автоматическое начисления и уплаты налогов для собственника жилья.
Агрегатор арендных заявок будет отвечать перед собственниками за своевременную оплату и проверку нанимателя. Сейчас агрегаторы лишь собирают заявки желающих снять жилье и их собственников и размещают информацию на своих сайтах.
Параллельно в России развивается рынок аренды государственного жилья. Социальные арендные дома пока есть только в Москве и в Воронеже. В декабре в Воронеже ввели первый социальный дом для сдачи в аренду. Пилотный проект далее будет реализован в других регионах. По задумке, квартиры в таком доме будут, в частности, сдавать семьям, которые ждут расселения из аварийных домов, а также многодетным, ожидающим улучшения жилищных условий.
Стоимость аренды будет составлять 20 процентов от полной суммы, остальное заплатит фонд Дом.РФ и бюджет региона. Квартиры полностью оборудованы и готовы для заселения.