Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  Право  
Саммит G20 в Аргентине (2018)
В Аргентине завершился саммит G-20, проходивший в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря 2018 года. По итогам саммита была принята итоговая декларация, в которой страны подтвердили необходимость реформирования Всемирной торговой организации (ВТО), обязательство использовать все политические средства для достижения роста экономики, совместно работать над устранением причин появления беженцев и оказанием переселенцам гуманитарной помощи. Участники также заявили о своей приверженности Парижскому соглашению по климату.
 
Саммит G20 в Аргентине
 
Россия и США

Одной из интриг саммита G20 в Аргентине 2018 (G20 - 19 ведущих государств мира и ЕС в качестве коллективного члена) могла стать встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Двусторонние российско-американские переговоры на высшем уровне традиционно приковывают внимание, как, например, саммит лидеров в Хельсинки 16 июля. За пару дней до саммита G20 в Аргентине (2018) Трамп заявил, что отказывается встречаться с Путиным из-за инцидента в Керченском проливе, где российские пограничники 25 ноября задержали три украинских судна. По словам российского президента, он ответил на пару вопросов американского коллеги по поводу произошедшего в Чёрном море. «У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня – своя, мы остались при своем мнении», - сказал Путин о встрече «на ногах». В конечном итоге оказалось, что лидеры США и России всё же успели провести встречу «на ногах». Более того, глава Белого дома уже заявил, что полноформатные переговоры с Путиным, «скорее всего», всё же состоятся, а помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что исходившая от самих американцев инициатива о продолжении контактов по уже налаженным каналам постоянной коммуникации поддержана российской стороной.

Некоторую интригу добавила по ошибке распространённая некоторыми СМИ фотография с прошлогоднего саммита, где Путин на торжественном ужине сидел рядом с супругой президента США Меланией Трамп. В итоге возникшую неловкость комментировали сам Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, а в действительности рядом с российским лидером находились президент Южной Кореи и первая леди Китая.

Другие встречи Владимира Путина вызвали меньший интерес, а официальные сообщения на сайте главы государства и от журналистов президентского пула были довольно формальными. На переговорах лидеров БРИКС и отдельно России, Индии и Китая (РИК) стороны подтвердили готовность к сотрудничеству, отметили важность совместных проектов и выразили надежду на формирование справедливых правил поведения на международной арене. Скупо освещались и контакты Путина с президентом Аргентины Маурисио Макри, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Турции Реджепом Эрдоганом, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом.

Президент России Владимир Путин и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд
 
Президент России Владимир Путин и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд
 
Президент России Владимир Путин и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд
 
Президент России Владимир Путин и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд
 
США и Китай

Основной фокус на G20 сместился в сторону переговоров Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Руководители государств договорились приостановить введение новых торговых пошлин на 90 дней. Ранее Вашингтон ввёл таможенные сборы на товары из Поднебесной на сумму $250 млрд, в ответ Пекин обложил поставки американской продукции на $110 млрд. США согласились не вводить с 1 января, как планировали ранее, дополнительные налоги на китайский импорт общим объёмом $200 млрд, в ответ КНР пообещала приобрести у Штатов сельскохозяйственные и промышленные товары пока неопределённого, но «очень существенного» объёма.

Ужин, за которым проходили американо-китайские переговоры, продлился на час дольше ожидаемого. Обе стороны заявили, что достигли существенного прогресса и довольны результатами. Эксперты в области мировых финансов отмечают, что заключённые между Трампом и Си Цзиньпином договорённости крайне важны для стабильности глобальной экономики. Начавшаяся торговая война между двумя крупнейшими экономиками грозила обернуться непредсказуемыми глобальными последствиями. Одновременно обозначенный срок в 90 дней говорит о том, что лидеры Китая и Америки намерены оперативно решать возникающие проблемы, что придаёт дополнительный оптимизм, замечают специалисты. Особенно после того, как лидеры прошедшего в ноябре Восточноазиатского саммита не смогли впервые в его истории согласовать текст итогового заявления. Тогда хозяин мероприятия премьер Сингапура Си Яньлун даже предрёк, что из-за конфликта между США и Китаем странам Юго-Восточной Азии придётся выбирать одну из сторон.

Переговоры Трампа и Си Цзиньпина нашли отражение в декларации прошедшего саммита G20. Помимо пунктов о необходимости уделять большее внимание проблемам беженцев и заботиться о климате, важное место занял тезис о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом же на полях мероприятия говорил и президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, старые правила уже не работают, поэтому международное сообщество должно выработать новые. Тем не менее прошедший в Аргентине саммит отразил не стремление игроков к переменам, а, скорее, зафиксировал формирование двуполярной архитектуры мира, где главную роль играют США и Китай. 

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались на фотографировании лидеров G20 на саммите в Буэнос-Айресе
 
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались на фотографировании лидеров G20 на саммите в Буэнос-Айресе.
 
Ход саммита

С президентом Франции Эммануэлем Макроном произошёл курьёзный случай: по прибытии в аэропорт из-за ошибки в протоколе его никто не встретил. Макрон не растерялся и спустившись по трапу поздоровался с двумя служащими аэропорта в жёлтых жилетах, что удивительным образом стало намёком на проходящие во Франции беспрецедентные беспорядки «жёлтых жилетов».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель пропустила первый день саммита из-за технической неисправности правительственного самолёта.

Дональд Трамп в последний момент отменил ожидаемую встречу с Владимиром Путиным после ознакомления с инцидентом в Керченском проливе, в результате которого Россия перехватила три украинских корабля с 24 моряками, пытавшихся без разрешения пройти через Керченский пролив в Азовское море. На встрече планировалось обсудить всю проблематику отношений двух стран, включая вмешательство России в президентские выборы 2016 года, вопросы контроля над вооружением в свете выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ситуацию на Ближнем Востоке, и в частности в Сирии. Два президента проигнорировали друг друга перед совместным фотографированием лидеров G20 и даже не поздоровались. Это стало одной из главных тем в СМИ. Не пообщались они и на представлении в театре «Колон». Впрочем, во второй день саммита краткая беседа состоялась. Путин разъяснил Трампу ситуацию, связанную с инцидентом в проливе. Эта тема также обуждалась с А. Меркель и Э. Макроном.

Главы США, Мексики и Канады на саммите подписали новое торговое соглашение USMCA (The United States - Mexico - Canada Agreement), которое пришло на смену Североамериканской зоне о свободной торговле (NAFTA).

Итоги

На официальном сайте саммита сказано, что его главная тема – справедливое и устойчивое развитие стран-членов организации.

После рабочей встречи Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина президент США согласился отложить ввод драконовских тарифов на китайские экспорт в США (они могли быть подняты с 10% до 25% с января 2019 года).

В совместном итоговом коммюнике саммита G20 содержатся обещания приступить к процессу пересмотра устава и порядка работы Всемирной торговой организации. Подчёркивается, что любые реформы ВТО должны основываться на уважении к международному праву. Впервые за всю историю "большой двадцатки" её лидеры признали тот факт, что ВТО не достигает тех целей, ради которых она была создана, и нуждается в реформировании.

Все участники, за исключением США, подтвердили намерение продолжать выполнение Парижских соглашений по изменению климата. США объявили о выходе из соглашения на прошлом саммите в Гамбурге.

Обозреватели называют итоги саммита самыми слабыми за всю историю G20, но отмечают, что коммюнике хотя бы удалось согласовать. Ранее на встречах "большой семерки" и стран Азиатско-тихоокеанского региона из-за возражений Дональда Трампа итоговое заявление даже не удалось выпустить.

В итоговом заявлении не были затронуты самые острые текущие политические проблемы: захват украинских кораблей в Керченском проливе и убийство журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве.

Трамп отменил итоговую пресс-конференцию в знак уважения к семье покойного президента Джорджа Буша-старшего, скончавшегося 30 ноября. Это решение позволило Трампу избежать неудобных для него вопросов не столько по саммиту, сколько по поводу расследования спецпрокурора Мюллера по делу о российском вмешательстве в выборы, которое вступает в завершающую стадию, и признания экс-адвоката Трампа Коэна, что он соврал при даче показаний Конгрессу. Это, возможно, и стало одной из главных причин отмены встречи с Путиным.
 
Дональд Трамп
 
Читайте также:

  • Саммит G20 в Гамбурге (2017): итоги
  • Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме
  • Большая двадцатка, G20
  • Трамп утвердил пошлины на товары из Китая на $50 млрд
  • БРИКС


  • Самые инновационные экономики мира 2017


    Петербургский международный экономический форум 2018

    Всемирный экономический форум в Давосе 2018

    Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме

    Валдай - 2017: форум

    ВЭФ-2017: итоги

    Саммит Брикс в Китае 2017
             Календарь
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    ВВП стран мира 2018
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 20,412
      2 Китай - 14,092
      3 Япония - 5,167
      4 Германия - 4,211
      5 Великобритания - 2,936
      6 Франция - 2,925
      7 Индия - 2,848
      8 Италия - 2,181
      9 Бразилия - 2,138
      10 Канада - 1,798
    ВВП на душу населения стран мира 2017

    Список МВФ в $

      1 Люксембург - 108004.9
      2 Швейцария - 79347.76
      3 Норвегия - 72046.29
      4 Катар - 67269.64
      5 Макао - 61365.29
    Государственный долг стран мира 2018

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 235,96
      2 Греция - 191,27
      3 Судан - 176,49
      4 Венесуэла - 161,99
      5 Ливан - 157,26
      6 Италия - 129,75
      7 Эритрея - 129,43
      8 Барбадос - 128,66
      9 Йемен - 128,23
      10 Кабо-Верде - 124,72
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8
    Новые статьи
    Куда поехать отдыхать зимой
    Особенности замены решетки радиатора автомобиля
    Главные достопримечательности Москвы: что обязательно нужно посмотреть
    Роль мерчандайзинга в розничном бизнесе
    Виды и особенности выбора теплового оборудования для предприятий
    Главные достоинства приобретения iPhone
    Особенности работы лидогенерации
    Виды и изготовление пластиковых карт
    Как правильно искать работу в интернете
    Преимущества развития бизнеса с помощью лендинга
    Условия складского хранения
    Профессиональные бухгалтерские услуги
    Группа компаний Насосэлектромаш
    Польза лецитина для организма
    Как выбрать велосипед
    Портрет в подарок - лучший вариант для близкого человека
    Кэшбэк-сервис KukuruzaShop: искусство экономии
    На каких сверлах и магнитных дрелях стоит остановить свой выбор
    Виды электрических кабелей и проводов
    Навес для машины из поликарбоната: выбор и монтаж
    Использование кислого верхового торфа
    Как повысить эффективность учебы
    Коррекция мочек ушей: показания процедуры
    Выбор и замена амортизаторов
    Особенности выбора строительных материалов
    Сетка рабица - популярный вариант ограждения
    Порядок проведения экспертизы
    Секреты идеального корпоратива
    Туристические поездки из Кушадасы к уникальным достопримечательностям
    Покупка квартиры от собственника в Краснодаре
    Особенности применения клепочного инструмента

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика    Право   Economy news  





    Новости экономики
       Copyright 2018 © econominews.ru