Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  Право  
Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме
Во Вьетнаме завершил работу 25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходил 10-11 ноября 2017 года в Дананге. По результатам саммита АТЭС-2017 были достигнуты договоренности между странами-участницами в сфере цифровой экономики, инвестиций и деловых связей. Кроме того, Путин и Трамп провели переговоры и сделали совместное заявление по Сирии.
 
Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме
 
На заседании лидеры АТЭС-2017 рассмотрели перспективы мировой экономики при участии директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. В ходе рабочего завтрака обсуждалось формирование Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли и возможное расширение состава участников АТЭС. Заключительная встреча участников саммита была посвящена инвестициям и новым движущим силам в международной торговле.
 
Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме
 
Во второй день саммита АТЭС во Вьетнаме случилось то, чего ждали и о чем говорили все мировые СМИ последние две недели – личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Она была достаточно короткой и прошла не совсем в том формате, в котором планировалась изначально. Однако лидеры одобрили совместное заявление по Сирии. 
 
Рукопожатие Владимира Путина и Дональда Трампа
 
Они договорились о том, что Москва и Вашингтон продолжат общую борьбу с международным терроризмом. Также Путин ответил на вопрос о своем возможном выдвижении на новый президентский срок. И в контексте беседы с главой Белого дома дал оценку нынешним отношениям России и США. 

Разговор Путина и Трампа длился всего около пяти минут. В совместном заявлении, которое появилось спустя несколько часов говорится, что Россия и США подтвердили решимость разгромить запрещенную в РФ террористическую группировку ИГИЛ, а также отметили, что обе страны выражают приверженность «суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии». Президенты согласились, что сирийский конфликт не имеет военного решения, его окончательное урегулирование должно быть найдено в рамках Женевского процесса. 
 
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа
 
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа
 
На своей пресс-конференции Владимир Путин рассказал о том, почему встреча с Трампом не состоялось в том формате, который планировался изначально. Он отметил, что это связано с напряженным графиком обоих и с определенными формальностями протокола. 

«Мы согласовали совместное заявление по борьбе с терроризмом в Сирии. Я считаю его важным, потому что он подчеркивает некоторые абсолютно принципиальные вещи. Во-первых, продолжение борьбы с терроризмом. Это важно для США, для России и для всего мирового сообщества. Мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны. После завершения борьбы с террором мы будет двигаться в Сирии по пути политического урегулирования под эгидой ООН», - отметил Путин.

Журналисты интересовались не только темами переговоров, но и то с каким настроением и в какой манере общались президенты. 

«Президент Соединенных Штатов ведет себя в высшей степени корректно, доброжелательно, и у нас нормальный диалог», - сказал президент РФ.
 
Президент США Дональд Трамп
 
Между тем, президент рассказал, что отношения с Соединенными Штатами по-прежнему находятся на низком уровне. Торговля между государствами упала до 20 миллиардов долларов в год, хотя было 28. Большие опасения вызывают вопросы безопасности. Владимир Путин отметил, что Штаты упрекают Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. И подчеркнул, что нужно «показать», где эти нарушения происходят. При этом, США размещают в Румынии пусковые установки, которые могут быть использованы не только для противоракет, но и для баллистических ракет Trident. И именно это является прямым нарушением договора. 

На полях саммита у Владимира Путина было четыре встречи. Одними из самых продуктивных стали переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обсудили вопросы экономики, а также подтвердили схожие позиции в отношении Северной Кореи. 
 
Владимир Путин председатель КНР Си Цзиньпин
 
Владимир Путин и президент Филиппин Родриго Дутерте
 
Владимир Путин и президент Филиппин Родриго Дутерте
 
Владимир Путин и президент Вьетнама Чай Дан Куанг
 
Владимир Путин и президент Вьетнама Чай Дан Куанг
 
Владимир Путин и президент Вьетнама Чай Дан Куанг
 
Президент прокомментировал и многочисленные нападки на страну, в частности так называемые «антироссийские расследования», которые ведут в США в отношении некоторых должностных лиц, действующих в интересах России. Владимир Путин заявил, что об этом услышал недавно от пресс-секретаря Дмитрия Пескова и удивился тому, что в расследовании фигурируют будто бы его родственники. Президент назвал подобные действия «внутриполитической борьбой» и «пустой болтовней».

Сюда же можно отнести и ситуацию с телеканалом Russia Today. Министерство юстиции США заставляет телеканал зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В этом случае он потеряет доступ к органам власти страны, будет отчитываться по источникам финансирования, а сотрудники в обязательном порядке будут сообщать о своем профессиональном общении. 

«Было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что те, кто это делает в Соединенных Штатах все время били себя в грудь и говорили о том, что они демократы №1 в мире. В этой связи свобода слова всегда поднималась на щит, как светоч демократии. Без свободы слова демократии не существует. Атака на наши СМИ в США - это атака на свободу слова», - подчеркнул президент.

На вопрос японского журналиста о том, на сколько продвинулись отношения стран в том числе и в обсуждении курильских островов, президент ответил, что выход на мирный договор потребует еще не один год работы. Хотя уже сейчас можно подумать о безвизовом посещении Курил гражданами Японии.

Российские журналисты не упустили возможности в очередной раз спросить у президента о предстоящих выборах. Владимир Путин ответил с улыбкой, отметив, что пока вопрос остается без ответа.

По итогам форума утверждена совместная декларация. Лидеры АТЭС-2017 дали оценку текущей региональной и мировой экономической ситуации, согласовали пути дальнейшего развития сотрудничества, обозначили ряд задач на следующий год. Кроме того, в кулуарах саммита глава Российского государства общался с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры двух стран одобрили совместное заявление по Сирии.
 
Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме
 
На заключительном этапе работы форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» Владимир Путин ответил на вопросы российских и иностранных журналистов.
 
Президент РФ Владимир Путин
 
Президент РФ Владимир Путин:

Что касается организации, то Вьетнам сделал всё, для того чтобы было работать комфортно, удобно, и очень хорошую обстановку создал, без всяких сомнений. Это первое.

Второе, что касается самой темы – тема очень актуальная. Вы знаете – здесь в основном российские журналисты, – мы в России очень много внимания уделяем цифровой экономике в разных её аспектах, ипостасях, с разных сторон рассматриваем проблемы.

И то, что Вьетнам поднял именно этот вопрос, считаю чрезвычайно важным, актуальным, потому что необходимо всем вместе некоторые вопросы не только рассматривать, но и решать. В одиночку это трудно сделать.

Имею в виду, например: все говорят о малом, среднем бизнесе или микробизнесе, но нужно понять, как его встраивать в общую систему, общую цепочку работы в современной экономике, информационной экономике.

Что для этого нужно сделать? В этой связи у России были конкретные предложения, я их изложил. Это касается самого определения понятийного аппарата: что такое цифровая экономика, что такое цифровая торговля и так далее. Это всё кажется на первый взгляд простой вещью, но на самом деле это требует изучения.

Или, например, нам нужно понять социальные последствия применения новых технологий. Одни говорят, что это опасно и страшно, поскольку высвобождает много рабочих мест, непонятно что с этим делать. Другие говорят: нет ничего страшного, будем переучивать.

Но это требует экспертной оценки, это требует работы с профсоюзами, международными экспертами и Международной организацией труда – МОТ. Это всё было предметом нашего обсуждения.

Конечно, затрагивались и другие вопросы. Так, по ходу дела, это и борьба с терроризмом, и ситуация на мировых энергетических рынках. Вот сейчас только за рабочим ланчем об этом говорили.

Говорили и о перспективах развития АТЭС. За время существования этой организации взаимная торговля выросла в разы. Это, в общем и целом, показывает эффективность объединения.

Мы говорили о необходимости дальнейшей либерализации рынков, выстраивании отношений в рамках единого свободного рынка. Хотя некоторые считают, что пока преждевременно об этом говорить, имея в виду разный уровень развития экономик стран – участниц этой организации.

Очень интересным было сообщение госпожи Лагард по поводу состояния мировой экономики, которая, как мы знаем, растёт, и в среднесрочной перспективе прогноз хороший. Но есть и риски, как она говорила, связанные с тем, что в развитых экономиках замедляется темп роста заработной платы, это снижает потребительскую способность населения.

Она говорила о необходимости проведения взвешенной бюджетной, финансовой, кредитной политики, необходимости структурных изменений в экономике. Вот это всё было предметом нашего обсуждения.

Всё это чрезвычайно интересно, важно, востребованно. И то, что мы имеем общее представление о том, куда нужно двигаться, – это имеет большое значение.
 
Читайте также:

  • Газпром недооценен рынком: Путин
  • Саммит G20 в Гамбурге (2017): итоги
  • Низкая цена нефти оздоровит экономику России: Путин
  • БРИКС
  • Россия и Китай подписали ряд соглашений на высшем уровне


  • Самые инновационные экономики мира 2017


    Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме

    Валдай - 2017: форум

    ВЭФ-2017: итоги

    Саммит Брикс в Китае 2017
             Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

    ВВП стран мира 2017
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 19,284
      2 КНР - 12,263
      3 Япония - 4,513
      4 Германия - 3,591
      5 Великобритания - 2,885
      6 Франция - 2,537
      7 Индия - 2,487
      8 Италия - 1,901
      9 Бразилия - 1,556
      10 Канада - 1,530
    ВВП на душу населения стран мира 2017

    Список МВФ в $

      1 Люксембург - 108004.9
      2 Швейцария - 79347.76
      3 Норвегия - 72046.29
      4 Катар - 67269.64
      5 Макао - 61365.29
    Государственный долг стран мира 2017

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 250,91
      2 Ливан - 147,62
      3 Италия - 131,71
      4 Эритрея - 127,5
      5 Португалия - 127,33
      6 Кабо-Верде- 122,25
      7 Бутан - 122,12
      8 Ямайка - 116,07
      9 США - 107,48
      10 Барбадос - 106,58
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8
    Новые статьи
    Облачный майнинг: советы компании Shansis
    ФРС повысила процентные ставки до 1,25-1,5%
    Особенности натуральной кожи
    С чего начать торговлю на бирже
    Применение оптических муфт типа МТОК
    Лидеры РФ и Египта одобрили рекордную сделку по АЭС
    Как возместить ущерб при затоплении квартиры
    Значение полиграфии в развитии бизнеса
    В России распространяются гепатит, корь и брюшной тиф
    ВВП России превысит 100 трлн рублей в 2019 году
    МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018. Что дальше?
    Cредний срок ипотечного кредита вырос до 15 лет
    Биткоин преодолел отметку $13 тысяч
    Рост ВВП России замедлился до 1% в октябре 2017 года

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика    Право  





    Новости экономики
       Copyright 2015 © econominews.ru