Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  
ВЭФ-2017: итоги
Во Владивостоке завершил работу третий по счету Восточный экономический форум (ВЭФ-2017), который проходил 6-7 сентября 2017 года. В центре внимания оказались переговоры по ситуации на Корейском полуострове, в которых приняли участие президент России Владимир Путин, а также лидеры Японии, Южной Кореи и Монголии. Впрочем, геополитическая нестабильность не помешала азиатским компаниям и российскому бизнесу заключить 217 соглашений по масштабным инвестиционным проектам на 2,5 трлн руб.
 
ВЭФ-2017: итоги
 
Центральным событием III Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) стало пленарное заседание «Дальний Восток: создавая новую реальность» с участием президента России Владимира Путина и его коллег из северо-восточной Азии. Так, на одной площадке встретились недавно избранные президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, а также постоянный гость форума премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Внимание участников мероприятия было приковано к обсуждению ситуации на Корейском полуострове.

«Северная Корея бросает вызов всему мировому сообществу. Эта страна – источник серьёзной угрозы. КНДР должна незамедлительно выполнить все резолюции Совбеза ООН. Мировое сообщество должно объединиться и оказать на КНДР максимальное давление», - заявил Синдзо Абэ.

Впрочем, лидеры России, Монголии, Японии и Южной Кореи уверены: полномасштабных военных действий не будет.

«Да, беспокоиться нужно из-за напряжения в регионе, но нужно продолжать инвестировать. До крупномасштабного конфликта с применением сил массового уничтожения дело не дойдёт. Мы решим эту проблему дипломатическими средствами», - заверил российский лидер.
 

ВЭФ-2017: итоги

 
При этом Владимир Путин напомнил, что в 2005 году все заинтересованные стороны «практически обо всём договорились».

«КНДР согласилась свернуть ядерную программу, другие участники процесса пообещали развернуть переговоры. Но кто-то потребовал от КНДР того, чего она не обещала, и постепенно эта ситуация деградировала до сегодняшнего уровня», - напомнил Владимир Путин.

6 сентября Путин встретился с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином. В ходе переговоров лидеры двух стран договорились о расширении экономического сотрудничества, в том числе с участием Пхеньяна.
 
ВЭФ-2017: итоги
 
«Россия не признаёт ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создаёт угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии. В то же время понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас, как никогда, всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряжённости. Без политико-дипломатического инструментария сложившуюся ситуацию сдвинуть с места крайне сложно, а если быть более точным, я считаю, невозможно вообще», - сказал Владимир Путин.

Визит делегации КНДР на ВЭФ-2017 с первых минут работы форума вызвал нешуточный ажиотаж. Министр иностранных дел России Сергей Лавров анонсировал встречу с представителями КНДР на министерском уровне в рамках ВЭФ.

Сергей Лавров сообщил, что не общался с делегацией из Северной Кореи на полях ВЭФ. «Я с ними не встречался. Как я понимаю, делегация КНДР на Восточном экономическом форуме состоит из представителей экономического блока. У нас здесь тоже есть представители экономических министерств и ведомств. Думаю, что по линии профильных структур двух стран контакты состоятся», - цитирует агентство ТАСС главу МИДа.

Лишь к финалу форума глава северокорейской делегации, министр внешних экономических дел КНДР Ким Ён Дже выступил на коротком брифинге для журналистов и заявил, что Пхеньян будет отвечать «мощными контрмерами» на попытки введения санкций и давление со стороны США.

«США ни в коем случае не должны забывать о нынешнем статусе нашего государства, обладающего атомной и водородной бомбами, а также межконтинентальными баллистическими ракетами», - заявил министр внешних экономических дел КНДР.

Традиционно форум стал масштабной площадкой для заключения инвестиционных соглашений. Так, по подсчётам организаторов, на ВЭФ-2017 были подписаны контракты на сумму свыше триллиона рублей. Одно из самых масштабных – соглашение о совместной деятельности на территории опережающего развития (ТОР) между Корпорацией развития Дальнего Востока и АО «ВНХК» (получил статус резидента ТОР «Нефтехимический»). Проект предполагает создание нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, в том числе выпуск топлива Евро-5. Объём инвестиций в проект составил 660 млрд рублей. Ещё один проект – строительство платной автодороги в объезд Хабаровска, которое начнётся в сентябре 2017 года. Инвестиции в проект составят более 41,8 миллиарда рублей. Об этом на полях ВЭФ-2017 сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
 
ВЭФ-2017: итоги
 
В первый день 6 сентября было подписано 94 соглашения на 1,297 трлн руб. (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

Среди проектов с участием зарубежных партнёров одним из самых значимых является российско-японское соглашение между Корпорацией развития Дальнего Востока и компанией Mazda Sollers Manufacturing о строительстве завода по производству двигателей под маркой Mazda в ТОР «Надеждинская». Общий объём инвестиций в реализацию проекта составит свыше 3 млрд рублей.

«Если посмотреть на экономические характеристики взаимоотношений России и Японии, то они демонстрируют положительную динамику. Товарооборот у нас за первые шесть месяцев увеличился на 15%. Это большая разница с динамикой 2016 года, когда мы не могли похвастаться улучшением товарооборота, но, к сожалению, это ещё показатели, которые отстают от динамики товарооборота России с рядом других стран», - заявил на полях форума глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По словам министра, коммерческие и межведомственные соглашения переведут экономические отношения между странами на абсолютно новый уровень.

Что касается финансовой сферы, то впервые Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Японский банк создали совместный фонд. Его объём – $1 млрд. «Стороны уже анализируют приоритетные проекты на территории России», - подчеркнул Максим Орешкин.

По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, реализация Россией и Японией крупных совместных бизнес-проектов, например строительство мостового перехода Сахалин – Хоккайдо, сформирует «совершенно иной контекст в отношении Курильских островов».

Россия также намерена развивать на Дальнем Востоке совместные проекты с партнёрами из Южной Кореи. По оценке Владимира Путина, перспективно участие южнокорейских компаний в строительстве инфраструктурных объектов – в модернизации дальневосточных портов и верфей и в совместном освоении Северного морского пути. Кроме того, российский лидер подчеркнул важность развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

«Мы намерены продолжать работу по снятию барьеров, мешающих торговле в этой сфере. Результаты уже имеются – за первые семь месяцев текущего года поставки российских продуктов питания в Республику Корея выросли на 17% - до $870 млн», - сообщил Путин.

Восточный экономический форум – 2017 стал рекордным по количеству заключенных контрактов и сумме инвестиций. Для сравнения, в 2015 году объемы были вдвое, а год назад – в полтора раза меньше. Но самое главное – эти соглашения становятся реальными. С 2015 года уже запущено в строй 51 предприятие. Еще 35 будут достроены до конца этого года. Всего - 86. Причина – в беспрецедентных льготах, которые дали инвесторам. Для них упростили процедуры получения земли, в несколько раз снизили налоги и тарифы. Плюс оперативно решают все их индивидуальные проблемы.

«У нас форум – это не спектакль. Мы не раскланиваемся, а работаем», - заявил на итоговой пресс-конференции Юрий Трутнев, вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке. «Инвесторы приходят с проблемами, мы их решаем. Бизнес-мир очень узкий. Топ-менеджеры крупнейших компаний постоянно общаются друг с другом. И очень быстро узнают, что на самом деле. Реально ли чиновники помогают, получается ли проект? И теперь люди видят: проекты живут, из них получаются предприятия, они работают. Это хороший показатель для инвестиционного климата».

Два года назад многие эксперты были скептиками. Мол, да, льготы хороши, но сейчас кризис, санкции. Как в таких условиях привлечь инвестиции, тем более на Дальний Восток, где огромные расстояния, нет дорог и мало людей?! Оказалось, что это совсем не мешает инвесторам вкладывать деньги. Возникает резонный вопрос: а может, распространить такой режим на всю страну? Раз уж он себя оправдал. Ведь потребность в новых рабочих местах есть не только в отдаленных регионах…

Три самых крупных контракта ВЭФ-2017

1. Амурский газоперерабатывающий завод

Объем инвестиций – 950 млрд. рублей

Завод станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия – до 60 млн. кубометров год.

2. Нефтехимический комплекс в Приморском крае

Объем инвестиций – 660 млрд. рублей

Проект предполагает создание нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, в том числе выпуск топлива Евро-5.

3. Производство аммиака и метанола в Находке

Объем инвестиций – 387 млрд. рублей

Будет построено производство, которое будет выпускать более 4 млн. тонн аммиака и метанола в год.

Российские власти будут и дальше совершенствовать законодательство страны для развития Дальнего Востока. Об этом на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивосток заявил президент РФ Владимир Путин, отметив, что за последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъему региона.

«Намерены и дальше совершенствовать законодательную базу, развивать Дальний Восток, провести её кодификацию и ещё более точную систематизацию для того, чтобы законы, а главное правоприменительная практика, правоприменение были максимально удобны и понятны для граждан, инвесторов, бизнеса, государственных и муниципальных органов власти», - сказал российский лидер.

Он отметил, что эффективно работают Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, который открыли путь для инвесторов. «Результаты есть: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост, средние показатели роста по Российской Федерации – это 8,6 процента. Валовый региональный продукт вырос на 4,2 процента. В текущем 2017 году динамика позитивная, более того – нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20 процентов», - сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что Россия намерена и дальше действовать в логике открытости, сотрудничества, снимать препятствия на пути деловых контактов, развития туризма, образовательных и молодёжных обменов.

Так, месяц назад, 8 августа, началась выдача электронных виз иностранцам, приезжающим во Владивосток. Этой возможностью только за четыре недели воспользовалось порядка 1300 человек, в их числе и участники форума. С 1 января 2018 года по электронной визе можно будет въехать и на Камчатку, и на Сахалин.

«Мы не будем останавливаться на достигнутом, работаем над тем, чтобы вслед за стартовавшими проектами на Дальний Восток со своим капиталом, технологиями, идеями приходили всё новые и новые наши друзья, партнеры, инвесторы», - подчеркнул президент.

Напомним, что Восточный экономический форум-2017 собрал около 4,2 тыс. гостей из более чем 60 стран мира. Он проходит во Владивостоке 6 и 7 сентября.
 
Читайте также:

  • Восточный экономический форум
  • Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
  • Россия и Китай подписали ряд соглашений на высшем уровне
  • Саммит Брикс в Сямэне 2017
  • Ford запустила производство двигателей в России


  • Самые инновационные экономики мира 2017

             Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

      ВВП стран мира 2017
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 19,284
      2 КНР - 12,263
      3 Япония - 4,513
      4 Германия - 3,591
      5 Великобритания - 2,885
      6 Франция - 2,537
      7 Индия - 2,487
      8 Италия - 1,901
      9 Бразилия - 1,556
      10 Канада - 1,530
    Государственный долг стран мира 2017

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 250,91
      2 Ливан - 147,62
      3 Италия - 131,71
      4 Эритрея - 127,5
      5 Португалия - 127,33
      6 Кабо-Верде- 122,25
      7 Бутан - 122,12
      8 Ямайка - 116,07
      9 США - 107,48
      10 Барбадос - 106,58
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика





    Новости экономики
       Copyright 2015 © econominews.ru