Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  
БРИКС
БРИКС (BRICS) – группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского (Россия) экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Помимо саммитов, встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и др.

Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нилом (англ. Jim O'Neill), аналитиком Goldman Sachs, в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семерки).
 
БРИКС
 
Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

Бразилия – богата сельскохозяйственной продукцией;
Россия – крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов;
Индия – дешёвые интеллектуальные ресурсы;
Китай – обладатель дешёвых трудовых ресурсов;
Южно-Африканская республика – природные ресурсы.


В конечном итоге, прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой экономической элиты и снизит влияние «золотого миллиарда».

ВВП БРИКС

Общий ВВП стран БРИКС – $17,84 трлн. против $19,28 трлн. у США и $18,5 трлн. у ЕС. Среди стран БРИКС размер ВВП:

1. Китай – $12,26 трлн.;
2. Индия – $2,49 трлн.;
3. Бразилия – $1,55 трлн.;
4. Россия – $1,27 трлн.;
5. ЮАР – $0,273 млрд.
 
БРИКС
 
 
 
Общий список ВВП стран мира 2017
 
Банк БРИКС

Планируется создание пула валютных резервов (как замена Международному Валютному Фонду).

Структура вливания средств странами БРИКС в пул валютных резервов стран БРИКС:

Китай – 41 млрд $
Россия – 18 млрд $
Бразилия - 18 млрд $
Индия – 18 млрд $
ЮАР – 5 млрд $

По созданию Банка развития стран БРИКС (как замена Всемирному Банку) в июле 2014 был подписан договор, а в июле 2015 он вступил в силу.

Максимальный капитал банка БРИКС составит – 100 млрд. $

17 июня 2015 года министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС начали консультации о создании многосторонней финансовой системы, аналогичной SWIFT.

Показатели БРИКС

На долю входящих в БРИК стран приходится 26 % территории Земли, 42 % населения планеты (2,83 млрд человек) и 31 % мирового ВВП.
 
Бразилия, Россия, Индия и Китай производят около 40 % пшеницы (свыше 260 млн т), 50 % свинины (более 50 млн т), более 30 % мяса птицы (свыше 30 млн т), 30 % говядины (около 20 млн т) от общемирового показателя. В странах БРИК сосредоточено 32 % (0,5 млрд га) общемировых пахотных земель.

Бразилия, Россия, Индия и Китай обладают значительным интеграционным потенциалом, реализация которого позволит более эффективно влиять на глобальные процессы.

Саммиты БРИКС

Налаживание политических взаимосвязей в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда во время 61-й сессии ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел четырёх стран. В дальнейшем произошло ещё три встречи, включая полноформатную встречу в Екатеринбурге 16 июня 2009 года.

Первая (краткая) встреча глав государств БРИК состоялась 9 июля 2008 года в Тояко-Онсэн (Хоккайдо, Япония) после встречи «Большой восьмёрки». Во встрече приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Председатель КНР Ху Цзиньтао, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и договорились о проведении полномасштабного саммита глав государств БРИК в 2009 году.
 
После этого дважды встречались министры финансов стран БРИК (в бразильском Сан-Паулу 7 ноября 2008 года и в Лондоне 13 марта 2009 года), а 29 мая 2009 года президент России Д. А. Медведев встретился в Кремле с представителями стран группы БРИК, отвечающими за вопросы безопасности (секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, Министром – руководителем Секретариата по стратегическим вопросам при Президенте Федеративной Республики Бразилии Роберто Мангабейра Унгером, советником Премьер-министра Республики Индии по национальной безопасности Маянкоте Келатх Нараянаном и членом Государственного совета Китайской Народной Республики Дай Бинго).

Первый саммит БРИК Екатеринбург, Россия, 16 июня 2009
 
БРИКС
 
Главы стран БРИК собрались на свой первый саммит 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. Страны представляли Дмитрий Медведев (Россия), Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия), Манмохан Сингх (Индия) и Ху Цзиньтао (Китай).

В ходе саммита состоялись две встречи: сначала в узком составе, а затем – переговоры с участием членов делегаций. Дмитрий Медведев сделал заявление от имени глав государств стран БРИК. Помимо этого, было принято два заявления:

Совместное заявление лидеров стран БРИК (в последнем, шестнадцатом, пункте которого указывается, что следующая встреча глав государств БРИК планируется в Бразилии в 2010 году);
Совместное заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности.

Второй саммит БРИК Бразилиа, Бразилия, 15-16 апреля 2010

Второй саммит руководителей стран БРИК состоялся 15-16 апреля 2010 года в столице Бразилии городе Бразилиа.

По итогам саммита было сообщено о подписании ряда межгосударственных договоров, и о важнейших затронутых вопросах: преодоление последствий кризиса, и создание нового финансового порядка, в частности, в части права на большее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ.

Состав БРИК (2010):

Дмитрий Медведев (Россия)
Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия)
Манмохан Сингх (Индия)
Ху Цзиньтао (Китай)

Расширение БРИК (БРИКС)

12 ноября 2010 года на саммите G20 в Сеуле Южно-Африканская Республика выразила желание присоединиться к БРИК. 21 декабря президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохан Сингх приняли совместное заявление, в котором одобрили идею подключения ЮАР к деятельности БРИК. 24 декабря 2010 министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявила, что она получила уведомление по телефону от главы МИД КНР Ян Цзечи, согласно которому Китай, нынешний председатель БРИК, по согласованию с другими странами-членами организации приглашает ЮАР стать полноправным членом БРИК (БРИКС). Председатель КНР Ху Цзиньтао направил приглашение президенту ЮАР Джейкобу Зуме принять участие в саммите БРИКС в Китае в начале апреля 2011 года.

Третий саммит БРИКС Санья, Китай, 13-14 апреля 2011

Третий саммит БРИКС состоялся 13-14 апреля 2011 года в китайском курортном городе Санья, расположенном на острове Хайнань.

На данном саммите состоялось официальное включение в группу пятого ее члена – ЮАР. Во время встреч теперь уже пяти президентов были затронуты различные вопросы взаимного сотрудничества. Страны БРИКС в очередной раз высказались за скорейшее присоединение Российской Федерации к ВТО, всеобъемлющую реформу ООН, мирное урегулирование ливийского вопроса.

По итогам саммита была подписана совместная декларация, в которой были сформированы основные направления мировой политики и план действий на ближайший год. Было также решено, что следующий саммит БРИКС пройдет в 2012 году в Индии.

14 апреля страны договорились об экономическом взаимодействии с использованием национальных валют.

Состав БРИКС (2011):

Дмитрий Медведев (Россия)
Дилма Роуссефф (Бразилия)
Манмохан Сингх (Индия)
Ху Цзиньтао (Китай)
Джейкоб Зума (ЮАР) – 1-я встреча ЮАР в саммите БРИКС.

Четвертый саммит БРИКС Нью-Дели, Индия, 28-29 марта 2012

Встреча была посвящена проблемам глобальной экономики, антикризисным мерам, а также проблеме урегулирования ситуации вокруг Сирии и Ирана. Также стороны обсудили возможности создания совместного банка развития и механизмы сближения своих фондовых площадок. Президент РФ Д.Медведев на саммите рассказал о своем видении стратегической цели БРИКС. Это, по словам российского лидера, "постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики". Идея создания нового всемирного банка развития означает, прежде всего, постепенный отказ от евро и доллара в расчетах между странами и предусматривает процесс укрепления национальных валют. Президенты стран БРИКС дали поручение своим министрам финансов изучить реализуемость и жизнеспособность этой инициативы.

Состав БРИКС (2012):

Дмитрий Медведев (Россия)
Дилма Роуссефф (Бразилия)
Манмохан Сингх (Индия)
Ху Цзиньтао (Китай)
Джейкоб Зума (ЮАР)

Пятый саммит БРИКС Дурбан, ЮАР, 26-27 марта 2013

По итогам саммита обнародована Этеквинская декларация и Этеквинский план действий. В декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия.

В присутствии лидеров БРИКС подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере «зелёной экономики», софинансирования инфраструктурных проектов в Африке и Декларация о создании Делового совета БРИКС.

Объявлено также о подписании Декларации об учреждении Консорциума экспертных центров стран БРИКС и о выходе совместной статистической публикации стран БРИКС.

Перед началом саммита состоялся рабочий завтрак лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с представителями деловых кругов.

В этот же день лидеры БРИКС встретились с главами африканских государств. В ходе встречи Владимир Путин отметил, что страны БРИКС сообща отстаивают права и интересы Африки и других стран с переходными экономиками, выступают за повышение их роли и влияния в глобальной системе управления, в частности в международных финансово-экономических организациях.

Состав БРИКС (2013):

Бразилия (Б) – Дилма Роуссефф
Россия (Р) – Владимир Путин
Индия (И) – Манмохан Сингх
Китай (К) – Си Цзиньпин
ЮАР (С) – Джейкоб Зума

Шестой саммит БРИКС Форталеза и Бразилиа, Бразилия, 15-16 июля 2014
 
БРИКС
 
Саммит глав государств БРИКС с участием Владимира Путина прошёл 15-16 июля в бразильских городах Форталеза и Бразилиа. Страны – члены БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Соглашение об учреждении Нового банка развития и договор о создании пула условных валютных резервов стран-членов БРИКС будут подписаны на шестом саммите этой организации, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Предельный размер уставного капитала Банка развития составит 100 млрд. $. Из этой суммы половина будет распределена между странами БРИКС.

Размещение наземных станций на территории стран БРИКС сделает систему ГЛОНАСС более конкурентоспособной, надеются российские лоббисты этой идеи. БРИКС располагает уникальным геостационарным преимуществом: страны-участницы расположены на трёх континентах.

Седьмой саммит БРИКС Уфа, Россия, 8-10 июля 2015

Саммит БРИКС прошел в России, в столице Республики Башкортостан – Уфе с 8 по 10 июля 2015 года. В Уфе на фоне активного противостояния с Западом одновременно проходят два важнейших внешнеполитических мероприятия – саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В работе саммита БРИКС принимают участие лидеры стран-участниц организации: президент Российской Федерации – Владимир Путин, который председательствует на саммите, председатель КНР – Си Цзиньпин, премьер-министр Индии – Нарендра Моди, президент ЮАР – Джейкоб Зума и президент Бразилии – Дилма Русефф.

В Уфе обсуждено:
  • создание «Банка развития БРИКС», ратификацию соглашения о котором в марте 2015 года утвердил Президент России Владимир Путин;
  • присоединение к БРИКС как наблюдателя Ирана.
Центральным событием саммита стали переговоры лидеров стран БРИКС в узком и расширенном составах. В фокусе обсуждения оказались актуальные проблемы мировой и региональной повестки. Страны-участницы БРИКС условились о тесной координации позиций по вопросам мировой политики, о намерениях сообща противостоять угрозам распространения терроризма и экстремизма, выразили готовность заниматься вопросами информационной безопасности. Лидерами стран подробно обсуждалась ситуация в мировой экономике.

По итогам работы саммита в Уфе лидеры стран БРИКС приняли итоговые документы:

- Уфимскую декларацию, в которой дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества;
- План действий, который конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год и включает новые перспективные направления взаимодействия;
- Стратегию экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года, которая направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике.

Восьмой саммит БРИКС Гоа, Индия, 15-16 октября 2016

Очередной саммит БРИКС прошел 15-16 октября 2016 года в индийском штате Гоа. В работе саммита приняли участие все лидеры стран-участниц БРИКС:

Президент Бразилии Мишел Темер
Президент Российской Федерации Владимир Путин
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Президент ЮАР Джейкоб Зума

По итогам саммита лидерами стран БРИКС была принята итоговая декларация, в которой главы государств обращают внимание на международный терроризм и особенно «Исламское государство» которые «представляют глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности». В декларации прозвучал призыв глав государств ко всем странам к разработке и принятию всеобъемлющей конвенции о международном терроризме в рамках Генассамблеи ООН «без дальнейшего промедления».

Не осталось в стороне и обсуждение сложной военно-политической ситуации в Сирии. В итоговой декларации было заявлено:

«Мы призываем все вовлеченные стороны прийти к всеобъемлющему и мирному завершению конфликта, принимая во внимание легитимные устремления народа Сирии, через национальный диалог и политический процесс, возглавляемый Сирией, на основании Женевского коммюнике 2012 года, а также резолюции Совбеза ООН».

Девятый саммит БРИКС Сямэнь, Китай, 4-5 сентября 2017

В Китае завершился девятый саммит лидеров стран БРИКС, на котором главы пяти государств обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и координации по важнейшим региональным и международным вопросам, а также ситуацию в мировой экономике. По итогам встречи была принята Сямэньская декларация руководителей стран БРИКС, в которой лидеры пяти стран с быстроразвивающимися экономиками – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР осудили односторонние военные интервенции и экономические санкции.

Участники саммита осудили ядерное испытание, которое КНДР провела 3 сентября. По мнению лидеров БРИКС, единственный способ урегулирования корейского кризиса – прямой диалог со всеми заинтересованными сторонами.

На саммите председательствующий в этом году Китай выступил с инициативой расширения формата БРИКС. Лидеры «пятерки» провели встречу с лидерами Египта, Таджикистана, Мексики, Гвинеи и Таиланда. Такое решение было принято для того, чтобы привлечь к сотрудничеству как можно больше растущих экономик из разных частей света.

В принятой декларации говорится, что страны БРИКС намерены укреплять энергетическое сотрудничество в рамках БРИКС, поскольку доступ к энергетике и энергетическая безопасность являются ключевыми факторами общего процветания.

Лидеры стран БРИКС осудили односторонние военные интервенции, экономические санкции и нарушение международного права. Участники саммита считают, что установление долгосрочного мира требует согласованного подхода, основанного на взаимном доверии, взаимной выгоде и сотрудничестве.
 
Читайте также:

  • Страны БРИКС призвали к реформе ООН
  • Большая двадцатка, G20
  • Саммит Брикс в Сямэне 2017
  • Россия и Китай подписали ряд соглашений на высшем уровне
  • Саммит G20 в Гамбурге (2017): итоги


  • Самые инновационные экономики мира 2017

             Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

      ВВП стран мира 2017
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 19,284
      2 КНР - 12,263
      3 Япония - 4,513
      4 Германия - 3,591
      5 Великобритания - 2,885
      6 Франция - 2,537
      7 Индия - 2,487
      8 Италия - 1,901
      9 Бразилия - 1,556
      10 Канада - 1,530
    Государственный долг стран мира 2017

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 250,91
      2 Ливан - 147,62
      3 Италия - 131,71
      4 Эритрея - 127,5
      5 Португалия - 127,33
      6 Кабо-Верде- 122,25
      7 Бутан - 122,12
      8 Ямайка - 116,07
      9 США - 107,48
      10 Барбадос - 106,58
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика





    Новости экономики
       Copyright 2015 © econominews.ru