Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  Право  
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – это ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года, а с 2005 года при участии президента России. Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, которые приезжают более чем из 60 стран. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.
 
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
 
Ключевая миссия форума – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны, как географические, так и информационные.
 
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
 
История

I Петербургский международный экономический форум был проведён 18-20 июня 1997 года под эгидой Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и при поддержке правительства России. В нём приняли участие более 1,5 тысячи человек из 50 стран мира. На форуме были подписаны кредитные соглашения между правительствами России и Белоруссии на сумму 500 млрд рублей.

В 1998 году в Санкт-Петербурге был образован «Международный фонд „Петербургский экономический форум“», ответственность за деятельность которого была возложена на Германа Грефа, занимавшего на тот момент должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя комитета по управлению городским имуществом. Имущественный взнос в фонд был осуществлён также и Ленинградской областью.

В целях содействия в создании Петербургского экономического форума как постоянно действующего органа, ежегодно проводимого в Санкт-Петербурге, направленного на развитие предпринимательства в Российской Федерации, поддержание экономических, культурных и иных связей, объединение усилий международного бизнеса для привлечения инвестиций в экономику России.

В 1999 году президент России Борис Ельцин подписал распоряжение, в котором согласился с проведением в Санкт-Петербурге экономического форума, и предложил «Международному фонду „Петербургский экономический форум“» выделить необходимые средства и оказать организационную помощь. Кроме того, правительству России также было рекомендовано оказать возможную финансовую и организационную помощь Совету Федерации и Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ.

В открытых источниках информации о дальнейшей роли «Международного фонда „Петербургский экономический форум“» в организации и проведении петербургского форума не содержится. До 2004 года основными организаторами ПМЭФ оставались Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея СНГ. В 2004 году в организационный комитет форума вошли председатель Совета Федерации Сергей Миронов (председатель оргкомитета) и министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф (сопредседатель).

В 2005 году в форуме впервые принял участие президент России (Владимир Путин). Таким образом, форум получил неформальный статус «президентского».

В 2006 году президент России поддержал предложение правительства России о проведении экономического форума в Санкт-Петербурге. При этом ответственным за организацию определено Минэкономразвития России, которое должно учесть опыт проведения предыдущих форумов Советом Федерации и Советом Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Таким образом, форум под эгидой министерства является скорее преемником предыдущего ПМЭФ, чем его продолжением.

С учётом решения президента России, в организационный комитет форума были внесены существенные изменения, а пост его председателя занял Герман Греф, являвшийся на тот момент министром экономического развития и торговли Российской Федерации. При этом Сергей Миронов перешёл на позицию сопредседателя оргкомитета, которую сохранял до ухода из Совета Федерации в середине 2011 года.

Под эгидой Минэкономразвития России началось обновление форума. С 2006 года ПМЭФ проводится на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», расположенного на Васильевском острове Санкт-Петербурга. До этого форум проходил в Таврическом дворце, являющемся штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Для решения организационно-технических задач форума в марте 2007 года создан фонд «Петербургский международный экономический форум». Директором фонда назначен Антон Троянов.

Впервые в обновлённом формате форум был проведён в 2007 году, организованный фондом «ПМЭФ» под руководством оргкомитета. В этом же году началось сотрудничество Всемирного экономического форума и ПМЭФ. 25 января 2007 года между Петербургским международным экономическим форумом и Всемирным экономическим форумом в Давосе подписан меморандум об участии ВЭФ в работе Петербургского форума.

В 2007 году Герман Греф перешёл из Минэкономразвития России в Сбербанк России, в связи с этим организационный комитет возглавила назначенная в том же году на пост министра экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

22 января 2008 года президент России Владимир Путин указом постановил образовать новый оргкомитет форума и утвердил его положение. Одновременно правительству России было поручено выделять средства на подготовку и проведение ПМЭФ. Согласно положению, председателем организационного комитета являлся министр экономического развития (и торговли) Российской Федерации, то есть «по должности», которым, в свою очередь, утверждался состав оргкомитета.

В новом составе оргкомитета Герман Греф занял позицию сопредседателя. С 2008 года Сбербанк России является крупнейшим спонсором форума (генеральным партнёром).

В 2008-2011 годах форум проходил с участием Дмитрия Медведева, занимавшего пост президента России, в то время как Владимир Путин являлся председателем правительства. На одном из правительственных заседаний премьер-министр выразил недовольство своим коллегам в связи с их участием в форуме.

По данным СМИ, после форума 2008 года на заседании президиума правительства первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, выступивший на ПМЭФ с докладом вызвавшим широкий резонанс у инвесторов, получил устный выговор от Владимира Путина.

«Разъезжать по различным мероприятиям — это важное, конечно, дело, но надо смотреть, и чем люди живут!» - Владимир Путин, председатель правительства РФ, 2008 год. Вместе с тем, Владимир Путин произнёс эту фразу после высказывания министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и не обращался непосредственно к кому-либо.

В апреле 2009 года директором фонда «ПМЭФ» назначен Александр Стуглев, сменивший на этом посту Антона Троянова. Александр Стуглев также входит в состав организационного комитета (по должности). В этом же году губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко было подписано постановление «О ежегодном проведении „Петербургского международного экономического форума“», которым определены основные вопросы взаимодействия города и оргкомитета форума, фонда «ПМЭФ» по организации мероприятия, а также сформирован координационный комитет.

В мае 2012 года председателем оргкомитета форума стал новый министр экономического развития Российской Федерации – Андрей Белоусов. В 2012 году ПМЭФ проводился 21-23 июня. Архитектура программы была сформирована по четырём темам: „Создание надёжного будущего“, „Российский потенциал в действии“, „В авангарде инноваций“ и „Встречи, меняющие мир“. В форуме традиционно принял участие президент России. После четырёхлетнего перерыва ПМЭФ снова проходил с участием Владимира Путина, избранного на должность президента в том же году.

В пленарном заседании также участвовал президент Финляндии Саули Нийнистё. Кроме того, ожидалось участие президента Пакистана Асиф Али Зардари, но ровно за день (20 июня) он отказался из-за проблем во внутренней политике (Верховный суд Пакистана постановил, что премьер-министр незаконно занимает свой пост).

В июне 2013 года председателем организационного комитета стал новый министр экономического развития РФ – Алексей Улюкаев. При этом непосредственно курировал организацию форума и формирование деловой программы заместитель министра Сергей Беляков.

В 2014 году Петербургский международный экономический форум оказался в центре событий, связанных с политическим кризисом на Украине. Из-за напряжения дипломатических связей России с рядом западных государств, от участия в форуме отказались главы крупнейших компаний США, некоторых стран Европы и ряда других государств. При этом официальный представитель Белого дома подтвердил журналистам информацию о том, что администрация президента США обсуждала с топ-менеджерами возможность их отказа от участия в ПМЭФ. В частности, на форум не приехали главы Boeing, International Paper, Goldman Sachs, ConocoPhillips, Siemens и другие.

По мнению организаторов форума, отсутствие ряда международных корпораций не повлияло на формирование деловой программы.

В 2014 году Сергей Беляков был уволен с государственной гражданской службы и в сентябре того же года назначен на должность председателя правления фонда „Петербургский международный экономический форум“. В ноябре 2014 года министр А. Улюкаев перестал быть председателем организационного комитета, на эту позицию президент РФ назначил вице-премьера – руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Приходько. C этого момента организация форума осуществляется на уровне Аппарата Правительства РФ, а не Министерства экономического развития, как это было ранее.

Фонд «Петербургский международный экономический форум» («ПМЭФ») образован в марте 2007 года для организации и проведения форума. В открытых источниках нет информации о связанности фонда «ПМЭФ» и создававшегося в 1998 году «Международного фонда „Петербургский экономический форум“». Формальные задачи фонда:

организация ПМЭФ и других экономических форумов, круглых столов, конференций, семинаров, деловых встреч, презентаций и выставок;
повышение эффективности реализации экономической политики России;
улучшение международного имиджа России;
формирование условий для эффективного международного взаимодействия между деловыми и политическими элитами.

Первым директором фонда «ПМЭФ» был Антон Троянов. В апреле 2009 года руководителем фонда был назначен Александр Стуглев, занимавший должность заместителя директора и отвечавшего за работу с участниками.

ПМЭФ-2017
 
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
 
На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) Владимир Путин поставил задачу добиться в РФ всеобщей цифровой грамотности – Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в цифровой экономике и обеспечить всеобщую цифровую грамотность, что потребует модернизации сферы образования.

"Намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а по сути нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня - добиться всеобщей цифровой грамотности", - сказал российский лидер, говоря о важности развития IT-сферы. По его словам, "для этого следует серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях - от школы до высших учебных заведений, и, конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов".
 
Читайте также:

  • Восточный экономический форум
  • Петербургский международный экономический форум 2018
  • Всемирный экономический форум (ВЭФ)
  • Валдай - международный дискуссионный клуб
  • На форуме в Сочи-2018 заключили соглашения на 538 млрд


  • Самые дорогие бренды мира 2019



    Петербургский международный экономический форум 2018

    Всемирный экономический форум в Давосе 2018

    Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме

    Валдай - 2017: форум

    ВЭФ-2017: итоги

    Саммит Брикс в Китае 2017
             Календарь
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     

    ВВП стран мира 2018
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 20,412
      2 Китай - 14,092
      3 Япония - 5,167
      4 Германия - 4,211
      5 Великобритания - 2,936
      6 Франция - 2,925
      7 Индия - 2,848
      8 Италия - 2,181
      9 Бразилия - 2,138
      10 Канада - 1,798
    ВВП на душу населения стран мира 2017

    Список МВФ в $

      1 Люксембург - 108004.9
      2 Швейцария - 79347.76
      3 Норвегия - 72046.29
      4 Катар - 67269.64
      5 Макао - 61365.29
    Государственный долг стран мира 2018

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 235,96
      2 Греция - 191,27
      3 Судан - 176,49
      4 Венесуэла - 161,99
      5 Ливан - 157,26
      6 Италия - 129,75
      7 Эритрея - 129,43
      8 Барбадос - 128,66
      9 Йемен - 128,23
      10 Кабо-Верде - 124,72
    Золотые резервы стран мира 2019

    Золотые резервы стран мира 2019 в тоннах

      1 США - 8133.5
      2 Германия - 3369.7
      3 МВФ - 2814.0
      4 Италия - 2451.8
      5 Франция - 2436.0
      6 Россия - 2066.2
      7 Китай - 1842.6
      8 Швейцария - 1040.0
      9 Япония - 765.2
      10 Нидерланды - 612.5
    Новые статьи
    Секреты автомобильного проката
    В Украине значительно подорожают полисы ОСАГО
    Как вернуть деньги за лечение
    Как создать эффективную рекламу
    Почему можно не бояться покупать б/у шины
    Как выбрать систему отопления
    Чем помогает график валют на бирже
    Межвенцовый утеплитель: особенности использования
    Что нужно знать о сервисе Авито
    Преимущества и сфера применения гранитной плитки
    Депозитный портфель банков Украины в январе вырос на 0,5%
    Основные критерии выбора брокера
    Штабелер для склада: особенности выбора
    Процесс диагностики (требования и схема сбора данных) в консалтинге
    Как выбрать наручные часы для активного туризма
    Влияние потребительских привычек на продажу гидравлических тележек
    Летняя спецодежда: особенности и критерии выбора
    Монтаж лестничных ограждений: что нужно знать
    Сбербанк в январе 2019 года выдал рекордный объем кредитов
    Медицинские справки: особенности получения
    Особенности мойки окон на высоте
    Как правильно провести отпуск
    Протезирование зубов - залог здоровой улыбки
    Особенности восприятия наружной рекламы
    Зачем нужно чистить крышу от снега и наледи
    Как правильно арендовать торговую площадь
    Спортивное питание: значение и польза
    Преимущества профессиональной видеосъемки
    Особенности установки ГБО на автомобиль
    Средний размер «займа до зарплаты» за 2018 год вырос на 4,7%
    Кариес может стать причиной инфаркта
    Монтажный профиль: особенности применения
    Налоговые споры и особенности их разрешения
    Организация корпоратива: сущность и задачи проведения
    Детские футболки с надписями - выбор современных родителей
    Рукавные фильтры: функции и принцип работы
    Разновидности красок и их особенности
    Как правильно искать товары в интернете
    Получение высшего образования: выбор специальности
    Как выбрать кредитную карту
    Принцип работы и сфера применения насосной станции
    Удаленное рабочее место: преимущества использования
    Преимущества бухгалтерского обслуживания
    Консалтинговые услуги: виды и преимущества

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика    Право   Economy news  





    Новости экономики
       Copyright 2018 © econominews.ru