Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – это ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года, а с 2005 года при участии президента России. Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, которые приезжают более чем из 60 стран. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.
 
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
 
Ключевая миссия форума – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны, как географические, так и информационные.
 
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
 
История

I Петербургский международный экономический форум был проведён 18-20 июня 1997 года под эгидой Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и при поддержке правительства России. В нём приняли участие более 1,5 тысячи человек из 50 стран мира. На форуме были подписаны кредитные соглашения между правительствами России и Белоруссии на сумму 500 млрд рублей.

В 1998 году в Санкт-Петербурге был образован «Международный фонд „Петербургский экономический форум“», ответственность за деятельность которого была возложена на Германа Грефа, занимавшего на тот момент должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя комитета по управлению городским имуществом. Имущественный взнос в фонд был осуществлён также и Ленинградской областью.

В целях содействия в создании Петербургского экономического форума как постоянно действующего органа, ежегодно проводимого в Санкт-Петербурге, направленного на развитие предпринимательства в Российской Федерации, поддержание экономических, культурных и иных связей, объединение усилий международного бизнеса для привлечения инвестиций в экономику России.

В 1999 году президент России Борис Ельцин подписал распоряжение, в котором согласился с проведением в Санкт-Петербурге экономического форума, и предложил «Международному фонду „Петербургский экономический форум“» выделить необходимые средства и оказать организационную помощь. Кроме того, правительству России также было рекомендовано оказать возможную финансовую и организационную помощь Совету Федерации и Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ.

В открытых источниках информации о дальнейшей роли «Международного фонда „Петербургский экономический форум“» в организации и проведении петербургского форума не содержится. До 2004 года основными организаторами ПМЭФ оставались Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея СНГ. В 2004 году в организационный комитет форума вошли председатель Совета Федерации Сергей Миронов (председатель оргкомитета) и министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф (сопредседатель).

В 2005 году в форуме впервые принял участие президент России (Владимир Путин). Таким образом, форум получил неформальный статус «президентского».

В 2006 году президент России поддержал предложение правительства России о проведении экономического форума в Санкт-Петербурге. При этом ответственным за организацию определено Минэкономразвития России, которое должно учесть опыт проведения предыдущих форумов Советом Федерации и Советом Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Таким образом, форум под эгидой министерства является скорее преемником предыдущего ПМЭФ, чем его продолжением.

С учётом решения президента России, в организационный комитет форума были внесены существенные изменения, а пост его председателя занял Герман Греф, являвшийся на тот момент министром экономического развития и торговли Российской Федерации. При этом Сергей Миронов перешёл на позицию сопредседателя оргкомитета, которую сохранял до ухода из Совета Федерации в середине 2011 года.

Под эгидой Минэкономразвития России началось обновление форума. С 2006 года ПМЭФ проводится на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», расположенного на Васильевском острове Санкт-Петербурга. До этого форум проходил в Таврическом дворце, являющемся штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Для решения организационно-технических задач форума в марте 2007 года создан фонд «Петербургский международный экономический форум». Директором фонда назначен Антон Троянов.

Впервые в обновлённом формате форум был проведён в 2007 году, организованный фондом «ПМЭФ» под руководством оргкомитета. В этом же году началось сотрудничество Всемирного экономического форума и ПМЭФ. 25 января 2007 года между Петербургским международным экономическим форумом и Всемирным экономическим форумом в Давосе подписан меморандум об участии ВЭФ в работе Петербургского форума.

В 2007 году Герман Греф перешёл из Минэкономразвития России в Сбербанк России, в связи с этим организационный комитет возглавила назначенная в том же году на пост министра экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

22 января 2008 года президент России Владимир Путин указом постановил образовать новый оргкомитет форума и утвердил его положение. Одновременно правительству России было поручено выделять средства на подготовку и проведение ПМЭФ. Согласно положению, председателем организационного комитета являлся министр экономического развития (и торговли) Российской Федерации, то есть «по должности», которым, в свою очередь, утверждался состав оргкомитета.

В новом составе оргкомитета Герман Греф занял позицию сопредседателя. С 2008 года Сбербанк России является крупнейшим спонсором форума (генеральным партнёром).

В 2008-2011 годах форум проходил с участием Дмитрия Медведева, занимавшего пост президента России, в то время как Владимир Путин являлся председателем правительства. На одном из правительственных заседаний премьер-министр выразил недовольство своим коллегам в связи с их участием в форуме.

По данным СМИ, после форума 2008 года на заседании президиума правительства первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, выступивший на ПМЭФ с докладом вызвавшим широкий резонанс у инвесторов, получил устный выговор от Владимира Путина.

«Разъезжать по различным мероприятиям — это важное, конечно, дело, но надо смотреть, и чем люди живут!» - Владимир Путин, председатель правительства РФ, 2008 год. Вместе с тем, Владимир Путин произнёс эту фразу после высказывания министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и не обращался непосредственно к кому-либо.

В апреле 2009 года директором фонда «ПМЭФ» назначен Александр Стуглев, сменивший на этом посту Антона Троянова. Александр Стуглев также входит в состав организационного комитета (по должности). В этом же году губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко было подписано постановление «О ежегодном проведении „Петербургского международного экономического форума“», которым определены основные вопросы взаимодействия города и оргкомитета форума, фонда «ПМЭФ» по организации мероприятия, а также сформирован координационный комитет.

В мае 2012 года председателем оргкомитета форума стал новый министр экономического развития Российской Федерации – Андрей Белоусов. В 2012 году ПМЭФ проводился 21-23 июня. Архитектура программы была сформирована по четырём темам: „Создание надёжного будущего“, „Российский потенциал в действии“, „В авангарде инноваций“ и „Встречи, меняющие мир“. В форуме традиционно принял участие президент России. После четырёхлетнего перерыва ПМЭФ снова проходил с участием Владимира Путина, избранного на должность президента в том же году.

В пленарном заседании также участвовал президент Финляндии Саули Нийнистё. Кроме того, ожидалось участие президента Пакистана Асиф Али Зардари, но ровно за день (20 июня) он отказался из-за проблем во внутренней политике (Верховный суд Пакистана постановил, что премьер-министр незаконно занимает свой пост).

В июне 2013 года председателем организационного комитета стал новый министр экономического развития РФ – Алексей Улюкаев. При этом непосредственно курировал организацию форума и формирование деловой программы заместитель министра Сергей Беляков.

В 2014 году Петербургский международный экономический форум оказался в центре событий, связанных с политическим кризисом на Украине. Из-за напряжения дипломатических связей России с рядом западных государств, от участия в форуме отказались главы крупнейших компаний США, некоторых стран Европы и ряда других государств. При этом официальный представитель Белого дома подтвердил журналистам информацию о том, что администрация президента США обсуждала с топ-менеджерами возможность их отказа от участия в ПМЭФ. В частности, на форум не приехали главы Boeing, International Paper, Goldman Sachs, ConocoPhillips, Siemens и другие.

По мнению организаторов форума, отсутствие ряда международных корпораций не повлияло на формирование деловой программы.

В 2014 году Сергей Беляков был уволен с государственной гражданской службы и в сентябре того же года назначен на должность председателя правления фонда „Петербургский международный экономический форум“. В ноябре 2014 года министр А. Улюкаев перестал быть председателем организационного комитета, на эту позицию президент РФ назначил вице-премьера – руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Приходько. C этого момента организация форума осуществляется на уровне Аппарата Правительства РФ, а не Министерства экономического развития, как это было ранее.

Фонд «Петербургский международный экономический форум» («ПМЭФ») образован в марте 2007 года для организации и проведения форума. В открытых источниках нет информации о связанности фонда «ПМЭФ» и создававшегося в 1998 году «Международного фонда „Петербургский экономический форум“». Формальные задачи фонда:

организация ПМЭФ и других экономических форумов, круглых столов, конференций, семинаров, деловых встреч, презентаций и выставок;
повышение эффективности реализации экономической политики России;
улучшение международного имиджа России;
формирование условий для эффективного международного взаимодействия между деловыми и политическими элитами.

Первым директором фонда «ПМЭФ» был Антон Троянов. В апреле 2009 года руководителем фонда был назначен Александр Стуглев, занимавший должность заместителя директора и отвечавшего за работу с участниками.

ПМЭФ-2017
 
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
 
На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) Владимир Путин поставил задачу добиться в РФ всеобщей цифровой грамотности – Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в цифровой экономике и обеспечить всеобщую цифровую грамотность, что потребует модернизации сферы образования.

"Намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а по сути нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня - добиться всеобщей цифровой грамотности", - сказал российский лидер, говоря о важности развития IT-сферы. По его словам, "для этого следует серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях - от школы до высших учебных заведений, и, конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов".
 
Читайте также:

  • Восточный экономический форум
  • Будущее экономики страны зависит от интернета
  • ВЭФ-2017: итоги
  • Выступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017
  • БРИКС


  • Самые инновационные экономики мира 2017

             Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

      ВВП стран мира 2017
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 19,284
      2 КНР - 12,263
      3 Япония - 4,513
      4 Германия - 3,591
      5 Великобритания - 2,885
      6 Франция - 2,537
      7 Индия - 2,487
      8 Италия - 1,901
      9 Бразилия - 1,556
      10 Канада - 1,530
    Государственный долг стран мира 2017

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 250,91
      2 Ливан - 147,62
      3 Италия - 131,71
      4 Эритрея - 127,5
      5 Португалия - 127,33
      6 Кабо-Верде- 122,25
      7 Бутан - 122,12
      8 Ямайка - 116,07
      9 США - 107,48
      10 Барбадос - 106,58
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика





    Новости экономики
       Copyright 2015 © econominews.ru