"Всемирный экономический форум рад сообщить, что он проведет свое ежегодное собрание 2022 года в Давосе-Клостерсе, Швейцария, с воскресенья 22 по четверг 26 мая", – поясняется в заявлении.
В декабре 2021 года форум перенесли на лето из-за вспышки новой мутации коронавируса. "Ежегодная встреча должна была состояться в Давосе-Клостерсе, Швейцария, 17-21 января 2022 года. Теперь она запланирована на начало лета", – сообщалось в заявлении организаторов форума.
Всемирный форум в Давосе второй год откладывается из-за ограничений, связанных с COVID-19. Давосский форум впервые прошел в январе 1971 года. Это ежегодная встреча представителей международной политической и деловой элиты в курортном городе Давос в формате экономической конференции.Провести форум в привычном формате в этом году опять не получилось. Из-за пандемии коронавируса уже второй год дискуссии проходят онлайн. В этом году ожидаются выступления премьеров Японии, Австралии, канцлера Германии и лидеров ряда других стран и международных организаций.
17 января 2022 года, в первый день форума, выступили премьер Индии и председатель КНР Си Цзиньпин. По мнению китайского лидера, мировая экономика выходит из кризиса, но все еще сталкивается со сдерживающими факторами. Он призвал страны мира воздержаться от конфронтации, чтобы избежать опасных масштабных последствий.
"Любые попытки создавать какие-то разделительные линии, параллельные системы, блоковое мышление, которое используется с целью расколоть мир, злоупотребление понятием "национальная безопасность" для сдерживания экономического и технологического развития других стран, нагнетание идеологического противостояния, политизация, использование экономических и технологических вопросов для введения санкций наносят серьезный урон международным усилиям по противодействию общим вызовам. Единственный верный путь пролегает через мирное развитие и взаимовыгодное сотрудничество", – сказал в своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин подчеркнул, что и с пандемией страны тоже должны бороться сообща, углублять международное взаимодействие в сфере разработки лекарственных препаратов и обеспечить справедливое распределение вакцин. В самом Китае уже вакцинировано более 85% населения. В Индии этот показатель ниже, тем не менее власти призывают граждан прививаться, в том числе российским "Спутником V".
"Индия спасла миллионы жизней, поставляя лекарства и в том числе вакцины во многие страны. Индия – это третий крупнейший производитель фармацевтических препаратов в мире. Индия – это крупнейший фармацевтический завод нашей планеты. Индия сегодня входит в число тех стран, где врачи и другие специалисты сферы здравоохранения стараются победить болезнь", – не без гордости отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди.
В компании Moderna сейчас работают над разработкой бустерной дозы вакцины, которая будет защищать одновременно и от коронавируса, и от гриппа. Но появится она не раньше следующего года, а клинические испытания вакцины от "омикрона" в компании надеются начать в ближайшие недели. О той угрозе, которую представляет этот новый штамм, говорил в ходе обсуждения и главный инфекционист США. директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.
Участники дискуссии обсуждали еще и проблему выявления "омикрона". Лучшим методом остается ПЦР-диагностика.
"Есть отчеты о том, что не все тесты являются достаточно чувствительными для выявления "омикрона". Некоторые тесты требуют доработки. Что касается тестов ПЦР, то они работают прекрасно. Но доступ к ПЦР есть далеко не у всех. Я живу в Великобритании, у меня ушло 5 дней на то, чтобы записаться на ПЦР-тест", – привел в пример свою личную историю главный исполнительный директор Коалиции инноваций по эпидемической готовности CEPI Ричард Хэтчетт.
А главный инфекционист США Фаучи добавил, что иногда человек уже может выздороветь, не иметь симптомов, но высокочувствительные ПЦР-тесты могут все еще показывать положительный результат на COVID-19.