Главным торговым партнером ЕС в 2020 году стал Китай. По данным Евростата импорт товаров из Китая в ЕС увеличился в прошлом году на 5,6% до 383,5 млрд евро, экспорт из ЕС в Китай вырос на 2,2% до 202,5 млрд евро.

Между тем импорт из США в ЕС сократился на 13,2% до 202 млрд евро, а экспорт из ЕС в США – на 8,2% до 353 млрд евро.
Россия в 2020 году заняла пятое место по объему торговли с ЕС, уступив Швейцарии и Британии. Экспорт из России в ЕС упал на 34,3% до 95,2 млрд евро, импорт из ЕС в Россию – на 10% до 79 млрд евро.
Товарооборот между ЕС и Китаем ежегодно растет, и по некоторым видам товаров ЕС существенно зависит от китайского экспорта, отмечает немецкий институт MERICS. Так, ЕС получает из Китая 659 категорий товаров, которые ЕС не способен производить. Таким образом, ЕС уже "стратегически" зависит от Китая, подчеркивает институт.
"Критическая зависимость" ЕС от Китая сложилась по 103 видам товаров в таких отраслях как электроника, металлургия, производство минералов, химических веществ, медицинского оборудования и лекарств.
Первый разговор Байдена и Си Цзиньпина
Вашингтон озабочен политикой Пекина в отношении Гонконга, Тайваня, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Эти озабоченности новый президент США Джо Байден высказал председателю КНР Си Цзиньпину в первом телефонном разговоре. Лидеры двух стран назвали разговор позитивным сигналом для всего мира.
Байден подчеркнул, что озабоченности США фундаментальные. Они касаются "репрессий в Гонконге", "нарушений прав человека в Синьцзяне", "агрессивных действиях в Индо-Тихоокеанском регионе и в отношении Тайваня", а также в несправедливой экономической практике Пекина, перечисляет "Интерфакс". 46-й президент США готов отстаивать приоритеты американского образа жизни, процветания, здоровья и безопасности. При этом Байден начал с угроз в адрес России и Китая с самой первой своей президентской речи.
Стороны договорились поддерживать тесный контакт по двусторонним отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес, более дипломатично оценила переговоры по телефону китайская сторона. В Пекине отметили, что Байден поздравил народ Китая с Новым годом по лунному календарю, который приходится в этом году на 12 февраля. В свою очередь председатель Си поздравил Байдена с тем, что он вступил в должность президента США. Байден заявил, что действия в интересах американского народа и союзников Соединенных Штатов входят в его должностные обязанности.
Байден и Цзиньпин обсудили противодействие пандемии коронавируса, глобальную безопасность в здравоохранении, изменении климата и предотвращения распространения ядерного оружия.
Председатель Си призвал 46-го президента США к развитию здоровых отношений на условиях равноправия в отношениях и равенства интересов в обеих стран и мирового сообщества. Пекин надеется, что две страны будут двигаться навстречу друг другу, сосредоточатся на здоровом и стабильном развитии, будут проявлять взаимное уважение, контролировать разногласия, поддерживать дух бесконфликтности и избегать конфронтации. Именно такие подходы, по мнению Си Цзиньпина, могут приносить существенные выгоды двум народам, а также будут способствовать восстановлению мировой экономики и поддержанию регионального мира и стабильности.
Пекин призвал Вашингтон восстановить механизмы прерванного диалога, чтобы точно понимать политические намерения друг друга и избегать недоразумений и неправильных оценок.
На вопрос с Тайванем, Гонконгом и Синьцзяном председатель КНР ответил президенту США, что это внутреннее дело Китая, которое связано с его суверенитетом и территориальной целостностью.
Но эти разногласия в оценках не перевешивают положительных моментов диалога: того, что обе стороны согласны поддерживать тесный контакт по вопросам двухсторонних отношений и проблемам, представляющим общий интерес, как, например, противодействие пандемии коронавируса.