Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  Право  
Саммит G20 в Осаке 2019
В Осаке завершился двухдневный саммит G20, который проходил 28-29 июня 2019 года. На встречу были приглашены представители Испании, Сингапура, Таиланда, Египта, Сенегала, Чили, Вьетнама и Нидерландов. Лидеры стран «Большой Двадцатки» отметили стабилизацию мирового экономического роста, а также призвали к реформам ВТО и МВФ. При этом утверждается, что криптовалюты пока не угрожают мировой финансовой системе.
 
Саммит G20 в Осаке (2019)
 
Саммит G20 в Осаке: итоги

Лидеры стран на саммите G20 в Осаке констатировали стабилизацию темпов роста мировой экономики, достигнутую прежде всего благодаря стимулирующей денежно-кредитной политике развитых стран. Одновременно они указали на медленный рост.

«Темпы роста глобальной экономики показывают признаки стабилизации, в целом прогнозируется умеренное ускорение его темпов в 2019-2020 гг. Этому восстановлению способствуют сохранение адаптивных финансовых условий и стимулирующих мер, применяемых в некоторых странах. Однако темпы роста остаются низкими. Сохраняются риски его дальнейшего замедления», - говорится в совместной декларации по итогам саммита лидеров G20 в Осаке.
 
Саммит G20 в Осаке (2019)
 
Лидеры стран двадцатки пообещали стремиться к запуску «эффективного цикла экономического роста» путем устранения неравенства и создания общества, в котором каждый человек сможет в полной мере раскрыть свой потенциал.

«Денежно-кредитная политика продолжит поддерживать экономическую деятельность и обеспечит ценовую стабильность в соответствии с полномочиями центральных банков», - отмечается в документе.

Центробанки всех стран призываются к "надлежащей" публичности при принятии своих решений. Лидеры G20 считают, что глобальные дисбалансы текущего счета [платёжных балансов стран двадцатки] уменьшились после глобального финансового кризиса 208 года, однако остаются значительными и устойчивыми. Не осталось без внимания и усиление напряженности в торговле, которое замедляет экономический рост.

"Напряженность в торговле и геополитические проблемы усилились. Мы продолжим бороться с этими рисками и готовы к дальнейшим действиям", - сказано в распространенном документе.

Главным итогом саммита G20, который порадовал глобальные финансовые и товарные рынки, было возобновление торговых переговоров США и Китая после встречи лидеров двух стран. Кроме того, Дональд Трамп, который охарактеризовал встречу с Си Цзиньпином «лучше чем ожидалось», пошел навстречу в вопросе сотрудничества американских компаний с китайской компанией Huawei. Торговые связи между ними опять разрешены, если это не создает угрозы безопасности США.
 
Саммит G20 в Осаке (2019)
 
Состав G20

Участниками саммита G20 являются двадцать крупнейших национальных экономик – Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета. Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Организация Объединённых Наций и Всемирный банк.

В совокупности, G20 представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира. Является форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе.

Россия на саммите G20 в Осаке

Россия и Саудовская Аравия поддержат продление сокращения добычи нефти в рамках cоглашения ОПЕК+, сообщил Владимир Путин на полях саммита G20. На итоговой пресс-конференции президент РФ анонсировал начало консультаций с американской стороной по продлению СНВ-III, а также поделился впечатлениями от прошедших переговоров с главой Белого дома Дональдом Трампом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Уже после завершения саммита в Осаке прошла российско-японская встреча, результатом которой стало подписание нескольких договоров. Более того, стало известно, что Токио упростит визовый режим для бизнесменов и студентов из нашей страны.
 
Саммит G20 в Осаке (2019)
 
После того как Дональд Трамп назвал Владимира Путина «прекрасным парнем», а состоявшуюся 28 июня встречу в Осаке «отличной», все находились в ожидании оценки переговоров российской стороной. На итоговой пресс-конференции, которая прошла 29 июня, президент РФ отметил прагматичный и деловой характер беседы с американским лидером. В ходе полуторачасовой дискуссии были затронуты практически все ключевые аспекты взаимных отношений.
 
Саммит G20 в Осаке (2019)
 
Одной из главных тем стал вопрос разоружения – в частности, будущее Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). В Белом доме после решения выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которое вступит в силу 2 августа, так и не определились о возможности продления СНВ-III после 2021 года. Тем не менее стороны договорились о запуске консультаций по этому вопросу на уровне министров иностранных дел, пояснил президент РФ. Приведет ли этот диалог к сохранению соглашения, пока не известно, однако подобные договоренности вселяют оптимизм.

РФ и США также затронули тему расширения экономических связей. Несмотря на то, что в последние годы наблюдался рост товарооборота, абсолютные цифры остаются незначительными. В связи с этим президенты обсудили возможность создания соответствующей структуры из числа представителей бизнес-сообщества, которая бы занялась развитием торгово-экономических отношений.

Российско-американские переговоры не обошлись и без обсуждения возможности освобождения украинских моряков, которые были задержаны при попытке незаконно прорваться в территориальные воды России. К слову, именно после инцидента в Керченском проливе Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине в прошлом году.

- Президент Соединенных Штатов сделал эту тему одной из приоритетных в ходе нашего общения на «двадцатке», - отметил российский лидер. - Мы объяснили, что там происходит, в общем, говорили на эту тему. Решения пока нет – у нас идет судебное разбирательство, нужно дождаться, будем потом это решать.

Владимир Путин добавил, что в Генеральном штабе украинской армии уже подтвердили: случившееся было провокацией, которую экс-президент Петр Порошенко организовал ради повышения рейтинга в преддверии выборов.

Политики обсудили и пути решения региональных проблем. Речь шла и о ситуации на Украине, в Венесуэле, Сирии, Иране и на Корейском полуострове.

- Для Соединенных Штатов Украина не столь важна. В отличие, например, от Ирана, который может создать ядерное оружие, или Сирии, где находятся американские войска, - пояснил заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сенатор добавил, что американцы воспринимают руководство Украины в качестве своей «подкоманды», на которую могут в любой момент повлиять. В Вашингтоне понимают, что положение дел в восточноевропейской стране можно по сути изменить одним звонком. Абсолютно противоположная ситуация складывается в отношениях с Тегераном, Пхеньяном или Дамаском, отметил Андрей Климов. США осознают, что не имеют рычагов давления на них и поэтому более открыты к переговорам по этим вопросам.
 
Саммит G20 в Осаке (2019)
 
Особый интерес у журналистов вызывала и прошедшая встреча Владимира Путина с уходящей в отставку премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Это событие запомнилось многим не только грозным выражением ее лица во время церемонии рукопожатия с российским лидером, но и острыми заявлениями в ходе беседы. По итогам переговоров британская сторона заявила, что Тереза Мэй рассказала Владимиру Путину о наличии неопровержимых доказательств причастности РФ к отравлению экс-агента спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также призвала Москву отказаться от политики угроз в отношении Лондона и его союзников.
 
Саммит G20 в Осаке (2019)
 
Владимир Путин подтвердил, что британский премьер действительно «высказала свою позицию в достаточно жесткой форме», в том числе и по делу Скрипалей.

Между тем, помимо итоговой пресс-конференции 29 июня, у Владимира Путина состоялся целый ряд двусторонних встреч. Одним из наиболее ожидаемых мероприятий завершающего дня саммита стала беседа российского лидера с наследным принцем, министром обороны Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом Бен Сальманом.

Политики обговорили подготовку визита президента РФ в Эр-Рияд в этом году, развитие торгово-экономических отношений и сотрудничество в энергетической сфере. В частности, Россия и Саудовская Аравия договорились поддержать продление сокращения добычи нефти в рамках договоренности ОПЕК+ в объемах, которые были согласованы раньше. Продление рассчитано на срок до шести или девяти месяцев, отметил Владимир Путин. Сделка ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран действует с начала 2017 года. На первое полугодие 2019-го оно было согласовано в объеме 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Из них на Россию приходится 228 тыс. баррелей. По мнению министра энергетики Александра Новака, продление соглашения — «ключевой фактор стабильности для рынка нефти в условиях глобальной неопределенности».

29 июня Владимир Путин встретился и с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси. Политики хотят вывести отношения на новый уровень, чему должен способствовать подписанный в прошлом году Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Стоит отметить, что в 2018 году товарооборот между странами увеличился на 14% и составил рекордные $7,7 млрд. РФ вместе с Египтом реализуют крупные инфраструктурные проекты. В частности, речь идет о строительстве в Египте АЭС «Эль-Дабаа» и создании в восточном районе города Порт-Саид российской промышленной зоны. Кроме того, Россия и Египет ведут работу по восстановлению полноформатного авиационного сообщения.

Реформа ВТО

Мнение G20 о перспективах системы международных торговых отношений, переживающей сейчас кризис, достаточно расплывчатое. Вкратце, все страны против протекционизма и за справедливость и стабильность.

Все лидеры в совместной декларации согласились с необходимостью реформы Всемирной торговой организации (ВТО), но каковы будут подробности возможных изменений, пока непонятно.

«Мы будем сотрудничать в конструктивном ключе с другими членами ВТО, осознавая необходимость неотложных действий, в частности, в преддверии двенадцатой конференции министров ВТО. Мы согласны с необходимостью принятия мер по обеспечению функционирования системы урегулирования споров в соответствии с правилами, согласованными членами ВТО. Кроме того, мы признаем, что двусторонние и региональные соглашения о свободной торговле, отвечающие требованиям ВТО, играют дополняющую роль. Мы будем предпринимать меры в целях обеспечения равных условий, способствующих созданию благоприятной среды для бизнеса», - сказано в документе.

Квоты МВФ и долговые обязательства

Непременной темой итоговых документов последних саммитов G20 является заявление о намерении уточнить квоты Международного валютного фонда (МВФ). Намерение, которое является скорее идеалистическим пожеланием из-за позиции США. SULARU напомнит, что взносы по квотам являются важнейшим источником финансовых ресурсов МВФ, которые потом выдаются нуждающимся странам в качестве кредитов.

В 2010 году было согласовано решение, что развивающиеся страны в связи с изменением их доли в глобально экономике, о чем перед G20 рассказывал в интервью президент РФ Владимир Путин, увеличат свои квоты в МВФ. США с тех пор тормозили реформу, не желая лишаться права «вето». США принадлежит 17% квот. Согласно Уставу МВФ принятие решения в рамках организации требует 85% голосов, определяемых квотами, то есть Штаты могут лишиться полного контроля.

«Мы подтверждаем наше обязательство по дальнейшему усилению глобальной системы финансовой безопасности с сильным, основанным на системе квот и располагающим достаточными финансовыми ресурсами МВФ в её центре. Мы сохраняем приверженность обязательству завершить 15-й общий обзор квот не позднее годового собрания управляющих органов МВФ 2019 года и призываем МВФ ускорить свою работу по ресурсам и реформе системы управления как по вопросу первоочередной важности», - сказано в декларации.

Лидеры G20 указали на важность совместных усилий частных и государственных заемщиков и кредиторов для улучшения долговой прозрачности и обеспечения долговой устойчивости.

«Мы призываем МВФ и группу Всемирного банка (ВБ) продолжить усилия по укреплению институциональных возможностей заемщиков в областях учета данных, мониторинга и подготовки отчетности, управления долгом, управления государственными финансами и мобилизации внутренних ресурсов, в том числе в рамках их дифференцированного подхода», - говорится в совместном заявлении.

Криптовалюты не угрожают финансовой стабильности

Обеспеченные и необеспеченные криптовалюты, активно развивающиеся почти по всему миру, пока не входят в число угроз мировой финансовой стабильности, но страны G-20 продолжат мониторинг возможных рисков.

«Технологические инновации могут принести существенную пользу финансовой системе и в более широком смысле экономике. Несмотря на то, что на данном этапе виртуальные активы не несут угрозу глобальной финансовой стабильности, мы тщательно отслеживаем тенденции и сохраняем бдительность к существующим и вновь возникающим рискам», - сказано в декларации.

Страны G20 подтвердили свои обязательства по применению недавно уточненных стандартов FATF в отношении виртуальных активов для противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

«Мы подтверждаем наше твердое обязательство активизировать усилия по борьбе с данными угрозами, включая укрепление глобальной сети региональных групп по типу FATF. Призываем к всеобъемлющей, эффективной и быстрой реализации стандартов FATF", - указали лидеры G20.

Россия в этом году проходит очередной раунд проверки соответствия стандартам FATF (международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег). Визит экспертов FATF состоялся в марте 2019 года. Публикация итогов проверки ожидается в октябре.
 
Читайте также:

  • Большая двадцатка, G20
  • Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме
  • Саммит G20 в Гамбурге (2017): итоги
  • Саммит G20 в Аргентине (2018)
  • БРИКС


  • Самые дорогие бренды мира 2019



    Саммит G20 в Осаке 2019

    Петербургский международный экономический форум 2019

    Всемирный экономический форум в Давосе 2018

    Валдай - 2017: форум

    ВЭФ-2017: итоги

    Саммит Брикс в Китае 2017
             Календарь
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    ВВП стран мира 2018
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 20,412
      2 Китай - 14,092
      3 Япония - 5,167
      4 Германия - 4,211
      5 Великобритания - 2,936
      6 Франция - 2,925
      7 Индия - 2,848
      8 Италия - 2,181
      9 Бразилия - 2,138
      10 Канада - 1,798
    ВВП на душу населения стран мира 2017

    Список МВФ в $

      1 Люксембург - 108004.9
      2 Швейцария - 79347.76
      3 Норвегия - 72046.29
      4 Катар - 67269.64
      5 Макао - 61365.29
    Государственный долг стран мира 2018

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 235,96
      2 Греция - 191,27
      3 Судан - 176,49
      4 Венесуэла - 161,99
      5 Ливан - 157,26
      6 Италия - 129,75
      7 Эритрея - 129,43
      8 Барбадос - 128,66
      9 Йемен - 128,23
      10 Кабо-Верде - 124,72
    Золотые резервы стран мира 2019

    Золотые резервы стран мира 2019 в тоннах

      1 США - 8133.5
      2 Германия - 3369.7
      3 МВФ - 2814.0
      4 Италия - 2451.8
      5 Франция - 2436.0
      6 Россия - 2066.2
      7 Китай - 1842.6
      8 Швейцария - 1040.0
      9 Япония - 765.2
      10 Нидерланды - 612.5
    Новые статьи
    Где используется широкоформатная печать
    Сепараторы льяльных вод: особенности эксплуатации
    Если нужна защита
    Что нужно знать об онлайн-казино
    Все виды ремонтных работ для Volvo в Москве
    Что способно повлиять на стоимость парфюмерии
    Онлайн-казино: как правильно играть
    Стол руководителя: виды и критерии выбора
    Периодичность технического обслуживания автомобилей
    Печать воском на 3D принтере
    Какое оборудование необходимо для кофейни
    Критерии выбора качественной и современной лабораторной мебели
    Перевозка сборных грузов: особенности услуги
    Воронежская область увеличит экспорт продукции АПК в 2,5 раза
    Проживание рядом с зелеными насаждениями приносит пользу для здоровья
    Что нужно знать при выборе насоса
    Почему ответственное хранение – это важно
    Особенности системы CRM
    Как гарантированно получить экспресс-кредит?
    Стоит ли использовать советники на Форекс
    Преимущества покупки запчастей в интернет-магазине
    Как правильно выбирать вяленую рыбу
    Кресла и банкетки для маленькой гостиной
    Пьяное ДТП с жертвами приравняли к убйиству
    Преимущества покупки продуктов с доставкой на дом
    Стоматологический компрессор: критерии выбора
    Возможности и функции Инстаграм
    Как лечить сердечную недостаточность у собак
    Как избавиться от табакокурения: методы лечения
    Автоматизация как способ повышения эффективности управленческой деятельности
    Размер потребительского кредита в России в I квартале 2019 года вырос на 24%
    Аренда апартаментов в Москва Сити: в чем преимущества?
    Стоматологическое оборудование: виды и особенности выбора
    Какие развлечения предпочитают современные мужчины
    Лечение раковой опухоли при помощи стволовых клеток - как появляются клетки?

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика    Право   Economy news  





    Новости экономики
       Copyright 2019 © econominews.ru