12 июля 2020 года при перекачке авиатоплива на севере Красноярского края разлилось до 20 тонн горючего из трубопровода, принадлежащего компании "Норильсктрансгаз" (дочернее общество "Норильского никеля"). Это вторая утечка топлива в компании с 29 мая.
Справка econominews.ru: "Норникель" – крупнейший в мире производитель палладия и первоклассного никеля. "РусАл" – крупнейший мировой производитель качественного алюминия.Владимиру Потанину принадлежит 34,5% "Норникеля" и он занимает пост президента и председателя правления. UC Rusal владеет 27,8% акций "Норникеля".
"Компания "РусАл" серьезно обеспокоена событиями последнего месяца, представляющими собой череду экологических аварий и инцидентов в Норильске", – отмечается в заявлении российского производителя алюминия.
По мнению "РусАла", "происходящее в "Норникеле" заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к Совету директоров, насколько он способен влиять на происходящее в компании".
"Мы обратились к совету директоров "Норникеля" с предложением принять резолюцию и потребовать от Владимира Потанина как управляющего партнера поменять команду менеджмента, перенести головной офис компании в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности", – пояснили в "РусАле".
Крупнейшие акционеры "Норникеля" спорят о размерах дивидендов многие годы. Владимир Потанин дважды предлагал отказаться от выплаты дивидендов за 2020 год – в начале пандемии и после разлива топлива в Норильске. Пандемия снизила спрос на металлы и другое сырье, и вместе с возмещением ущерба экологии ухудшит финансовое положение компании. А отказ от выплат акционерам создаст запас прочности компании. На долю UC Rusal приходится около 1,3 миллиарда долларов дивидендов "Норникеля", или около 26% всей выплаты дивидендов "Норникеля", и они много лет почти полностью покрывают платежи по долгу "РусАла". При этом UC Rusal не платит дивиденды с 2015 года.
Тогда в "РусАле" заявили, что вопрос о дивидендах стоит обсуждать после объявления оценки ущерба экологии Таймыра, где работает "Норникель".
Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 миллардов рублей (около 2 миллиардов долларов).
"Норникель" оспорил размер ущерба. По мнению аналитиков он примерно в 2 раза ниже.
Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК", которая входит в группу компаний "Норильский никель", произошло проседание фундамента одного из резервуаров. На дорогу, а затем и в соседние реки вылилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела. Разлив топлива объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня. По версии следствия, резервуар требовал ремонта еще два года назад, но его ввели в эксплуатацию без заключения экспертизы.