Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  
Индекс деловой активности PMI
Индекс деловой активности PMI (Purchasing Managers Index) – это важнейший опережающий макроэкономический показатель, характеризующий состояние экономики в производственном секторе и сфере обслуживания. Этот индикатор рассчитывается и публикуется различными статистическими агентствами, финансовыми институтами и производственно-экономическими ассоциациями на основании результатов опросов менеджеров производственных компаний и предприятий, а также менеджеров по закупкам в сфере предоставления услуг. Этот индикатор позволяет исследовать и прогнозировать динамику экономических тенденций, критических и поворотных точек делового цикла.

Показатель делового оптимизма участников бизнеса, регулярно публикующийся в США, Британии и Республики Германии, рассчитывается и издается соответствующими финансово-экономическими институтами и ассоциациями предпринимателей и применяется как для оценивания направленности общественного мнения, так и для измерения динамики объективных показателей развития экономических процессов.

Деловая активность выступает важнейшим фактором, определяющим финансовую стабильность предприятий. На данный фактор оказывают влияние: устойчивость экономического роста, соблюдение заданных темпов развития предприятия, степень выполнения принятых планов производства, уровня эффективности использования наличных ресурсов производства, широта рынков сбыта продукции предприятия, включая наличие поставок продукции на экспорт, наличие конкретных перспектив развития предприятия.

Деловая активность имеет тесную взаимосвязь с другими важнейшими характеристиками предприятия. Прежде всего, речь идет о влиянии деловой активности на инвестиционную привлекательность, финансовую устойчивость, кредитоспособность. Высокая деловая активность хозяйствующего субъекта мотивирует потенциальных инвесторов к осуществлению операций с активами этой компании, вложению средств.

Анализ и оценка деловой активности осуществляется на качественном и количественном уровнях. Анализ на качественном уровне предполагает оценку деятельности предприятия по неформальным критериям: широта рынков сбыта (внутренних и внешних), деловая репутация предприятия, его конкурентоспособность, наличие постоянных поставщиков и покупателей, долгосрочных договоров купли-продажи, имидж, торговая марка и пр. Данные критерии целесообразно сопоставлять с аналогичными параметрами других хозяйствующих субъектов, действующих в данной отрасли или сфере бизнеса. Количественные критерии деловой активности характеризуются системой абсолютных и относительных показателей. Среди абсолютных показателей необходимо выделить объём реализованной продукции, товаров, работ, услуг, прибыль, величину авансируемого капитала, оборотных средств, денежных потоков и др. Целесообразно сравнивать эти параметры в динамике за ряд периодов (месяцев, кварталов, лет).

Индекс PMI состоит из пяти важных составляющих, каждое из которых имеет свое жестко закрепленное процентное соотношение в общем значении 100%:
  • количество новых заказов в производственном сегменте (new orders), которым отводится 30%;
  • уровень занятости (employment) имеет 20%;
  • объемы выпуска продукции (production) 25%;
  • показатель товарных запасов (inventories) 10%;
  • деятельность поставщиков (supplier deliveries) 15%.
Для того чтобы определить значения этих отдельных факторов, дающих в сумме полное процентное значение по отдельно взятому периоду, всем управляющим задают серию простых вопросы. При этом ответы не предполагают развернутого характера, а должны соответствовать используемому в тестах варианту, то есть «да», «не изменилось» и «нет».

Сами вопросы составлены таким образом, чтобы структура ответов позволяла сделать объективный логический вывод в отношении текущего показателя, который продемонстрирует индекс PMI.

Чтобы составить индекс производственной активности PMI, у управляющих – участников опроса – узнают их мнение касательно:
  • интенсивности производственных объемов (Production);
  • количества новых заказов для экспорта (Nеw еxport orders);
  • товарной стоимости (Соmmоdity рriсеs);
  • уровне занятости (Employment);
  • поставки (Vеndor dеliveries);
  • объемов импорта (Nеw impоrt оrdеrs);
  • числа поступивших от клиентов заказов (Nеw ordеrs);
  • объемов товаров для краткосрочных поставок (Itеms in shоrt suррly);
  • состояния портфеля неисполненных заявок (Ordеr bасklоgs).
Превышение значения 50 свидетельствует о росте производственного сектора и является положительным фактором для национальной валюты. Снижение показателя PMI ниже 50 свидетельствует о замедлении.

Индекс PMI в производственной сфере относится к опросным или диффузионным индексам и позволяет отслеживать динамику экономического цикла, являясь опережающим показателем. Наблюдаемая тесная корреляция производственного индекса PMI с экономической динамикой позволяет прогнозировать будущие значения темпов роста ВВП.

Стоит отметить, что интерпретировать PMI индекс деловой активности нужно не из расчета его сиюминутных значений. Специфика его влияния заключается в точности определения экономических циклов в долгосрочной перспективе. Так, например, при выходе значения, которое превысит 50% уровень, можно рассчитывать, что наибольший рост деловых циклов будет зафиксирован спустя семь месяцев.

Также необходимо учитывать, что снижение значения до 35% – это верный экономический застой, который указывает на серьезные проблемы в экономике страны, что, естественно, найдет свое прямое отображение на курсе национальной валюты. При этом, если индекс удержится над отметкой 44%, то реакция инвесторов будет неоднозначной, так как подобные значения обычно указывают на возможность быстрого восстановления, а, значит, серьезных причин для беспокойства такие данные не дают.

Публикация индекса производственной активности PMI

Страны Еврозоны и Великобритания

Дата публикации: два раза в месяц (предварительный и окончательный индексы).

США

Дата публикации: ежемесячно.

Китай

Дата публикации: ежемесячно.
 
Читайте также:

  • Сводный индекс деловой активности PMI еврозоны достиг максимума за 6 лет
  • Индекс PMI в производственном секторе России на максимуме за полгода 2017 г ...
  • Цикличность экономического развития
  • Показатели уровня цен и индексы цен
  • Фазы экономического цикла


  • Самые инновационные экономики мира 2017

             Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

      ВВП стран мира 2017
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 19,284
      2 КНР - 12,263
      3 Япония - 4,513
      4 Германия - 3,591
      5 Великобритания - 2,885
      6 Франция - 2,537
      7 Индия - 2,487
      8 Италия - 1,901
      9 Бразилия - 1,556
      10 Канада - 1,530
    Государственный долг стран мира 2017

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 250,91
      2 Ливан - 147,62
      3 Италия - 131,71
      4 Эритрея - 127,5
      5 Португалия - 127,33
      6 Кабо-Верде- 122,25
      7 Бутан - 122,12
      8 Ямайка - 116,07
      9 США - 107,48
      10 Барбадос - 106,58
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика





    Новости экономики
       Copyright 2015 © econominews.ru