Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  
Валовой внутренний продукт
Валовой внутренний продукт (ВВП) - один из основных макроэкономических показателей, который отображает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных и использованных за год внутри государства во всех отраслях его экономики для экспорта, потребления и накопления, при помощи факторов производства данного государства, независимо от национальной принадлежности экономических агентов.

В расчет показателя ВВП не включаются финансовые сделки, операции по ценным бумагам, продажи на вторичном рынке (подержанные машины, квартиры, дома, одежда и т.д.). Финансовые операции не создают реальной стоимости, а продажа ранее использовавшихся предметов уже была учтена ранее при расчете предыдущих показателей ВВП.

Валовой внутренний продукт используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития и темпов экономического роста.

Валовой внутренний продукт измеряет рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в течение года, поэтому это денежный показатель.

Важным условием расчета ВВП является исключение двойного счета. Производство любого товара проходит несколько этапов: вначале сырье превращается в промежуточные товары и затем продается другой фирме для производства готовой продукции. ВВП не учитывает стоимость товара в промежуточных стадиях и учитывает лишь рыночную стоимость конечного продукта. Делается это, потому что в стоимость конечного продукта уже включены промежуточные стадии и товары. Если учитывать стоимость товара на промежуточных стадиях то возникнет повторный счет, завышающий реальные размеры ВВП.

Поскольку экономика любого государства подвержена инфляционным процессам, то после расчета номинального ВВП (в текущих ценах) производят расчет реального ВВП (в сопоставимых ценах). Сравнение реального ВВП за текущий и прошлых (или любой другой) период дает возможность оценить реальный рост экономики государства. При этом базовый (более ранний) период  принимается за 100%, а относительно него уже определяется значение ВВП в оцениваемом периоде.

Для сравнения ВВП разных стран производят пересчет по валютному курсу. Однако, в некоторых случаях применяют пересчет по паритету покупательной способности, чтобы избежать серьезных искажений для оценки ВВП стран с неконвертируемой валютой. Паритет покупательной способности – метод расчета, при котором во внимание принимается количество денежных единиц одной страны по отношению к количеству денежных единиц другой страны, при котором можно приобрести одинаковый набор товаров и услуг.

Для расчета ВВП используют три основных метода:

Метод добавленной стоимости
Метод расчета ВВП по расходам (производственный метод)
Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод)

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Метод добавленной стоимости использует в расчете ВВП стоимость предназначенных для потребления товаров и услуг. То есть таких, которые окончательно потребляются и далее не используются в производственных процессах для переработки, обработки, сборки и т.д. В данном случае, добавленная стоимость – это общая сумма рыночных цен продукции субъектов хозяйственной деятельности, из которой необходимо вычесть стоимость потребленного сырья и материалов, полученных у поставщиков. Общая сумма таких значений и даст ВВП, который и представляет рыночную оценку созданной экономикой государства совокупной стоимости всех выпущенных товаров и услуг за период.

Метод расчета ВВП по расходам (также часто именуется как производственный метод) определяет ВВП через вычисление суммы всех расходов субъектов хозяйственной деятельности на приобретение конечных продуктов и услуг. Чтобы вычислить ВВП данным методом, необходимо просуммировать:

- потребительские расходы населения (С)
- валовые частные инвестиции в национальную экономику
- государственные закупки товаров и услуг
- чистый экспорт (абсолютная разница между экспортом и импортом государства).

ВВП = C + Ig + G + NX

Где:
С - потребительские расходы населения
Ig - валовые частные инвестиции в национальную экономику
G - государственные закупки товаров и услуг
NX - чистый экспорт

Метод расчета ВВП по доходам (часто именуемый как распределительный метод) исходит из расчета суммы доходов владельцев субъектов хозяйственной деятельности. То есть для расчета ВВП суммируются доходы всех субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих деятельность на территории государства. При этом суммируются доходы как резидентов, так и нерезидентов. Сюда же суммируются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли.

Таким образом, формула расчета ВВП выглядит так:  

ВВП = W + Q + R + P + T

Где:
W – заработная плата, выплаченная субъектами хозяйственной деятельности, независимо от наличия (отсутствия) гражданства  
Q – отчисления на социальное страхование и другие обязательные платежи
R – валовая прибыль субъектов хозяйственной деятельности
P – валовой смешанный доход
T – налоги на производство и импорт (из данной суммы вычитаются государственные субсидии, если таковые имеют место).

Для оценки эффективности экономик - ВВП стран мира 2016, сравнения уровня производительности труда и уровня жизни, макроэкономические показатели приводят к показателю "на душу населения". При этом расчет ВВП на душу населения позволяет сопоставить производительность труда в странах с различной территорией и населением. То есть рассчитанный уровень ВВП делят на количество людей, находящихся на данной территории. Однако, поскольку точные данные существуют только относительно граждан данной страны, то обычно используют показатель Валового Национального Продукта (ВНП) на душу населения. Он позволяет оценить уровень жизни в той или иной стране.
 
Читайте также:

  • ВВП стран мира 2016
  • Валовой национальный продукт
  • ВВП стран мира 2017
  • Система макроэкономических показателей
  • Система национальных счетов


  • Самые инновационные экономики мира 2017

             Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

      ВВП стран мира 2017
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 19,284
      2 КНР - 12,263
      3 Япония - 4,513
      4 Германия - 3,591
      5 Великобритания - 2,885
      6 Франция - 2,537
      7 Индия - 2,487
      8 Италия - 1,901
      9 Бразилия - 1,556
      10 Канада - 1,530
    Государственный долг стран мира 2017

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 250,91
      2 Ливан - 147,62
      3 Италия - 131,71
      4 Эритрея - 127,5
      5 Португалия - 127,33
      6 Кабо-Верде- 122,25
      7 Бутан - 122,12
      8 Ямайка - 116,07
      9 США - 107,48
      10 Барбадос - 106,58
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика





    Новости экономики
       Copyright 2015 © econominews.ru