По сообщениям компании-оператора Nord Stream 2 AG строительные работы «Северного потока - 2» должны завершиться в конце 2019 года. И это несмотря на многочисленные трудности, носящие в основном политический характер. Из-за разногласий некоторых европейских политиков и недовольства американских властей, которые заинтересованы в поставках исключительно собственного сжиженного газа на европейский рынок, заставили Россию приложить большие усилия по защите проекта. Чего не было при реализации первого газопровода.
Назначение «Северного потока - 2»Основная цель проекта заключается в расширении прямых поставок российского газа в Германию – крупнейшего энергетического потребителя, и уход от транзита через восточноевропейские страны. По информации ресурса petrodigest.ru газопровод «
Северный поток - 2» предусматривает прокладку двух параллельных ниток, длинной 1224 км каждая, с общей пропускной способностью 55 млрд куб. м в год. Маршрут практически аналогичен первому проекту, за исключением точек входа: первый – Выборг, второй – Усть-Луга. Таким образом, годовая суммарная мощность двух газопроводов составит 110 млрд куб. м.
В чем выгода газопровода?Реализация проекта стоимостью около 9,5 млрд евро предоставит европейским потребителям существенные выгоды:
- Во-первых, доступ к дешевому российскому газу. Прямая транспортировка по магистральному газопроводу из России в Германии значительно снизит стоимость энергоресурса по сравнению с другими газопроводами, проходящими через транзитные страны;
- Во-вторых, сокращение перебоев с поставками газа. Яркий пример Украина, по газотранспортной системы которой транзит прерывался несколько раз из-за политических разногласий. Негативные последствия ощутили на себе многие потребители Европы.
Несмотря на очевидные преимущества от реализации «Северного потока - 2», у проекта есть противники. В основном это страны, заинтересованные в сохранении транзита через свои территории, и США с предложением собственного сжиженного газа.