Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  Право  
"Сила Сибири" выходит на границу с Китаем
Основной объем строительно-монтажных работ на участке газопровода "Сила Сибири" от Якутии до российско-китайской границы будет завершен в 2018 году. Поставки газа в Китай начнутся в декабре 2019 года. Для организации Восточного маршрута ПАО "Газпром" формирует новые крупные центры газодобычи. Интенсивно ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения.
 
"Сила Сибири" выходит на границу с Китаем

Справка econominews.ru: 21 мая 2014 года ПАО "Газпром" и CNPC подписали 30-летний договор на поставку российского природного газа в объеме 38 млрд куб. м газа в год по Восточному маршруту – газопроводу "Сила Сибири". 1 сентября 2014 года в Якутске состоялись торжественные мероприятия, посвященные сварке первого стыка газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири". 4 июля 2017 года "Газпром" и КННК подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа по Восточному маршруту, в соответствии с которым поставки газа в Китай начнутся в декабре 2019 года.

Общая протяженность "Силы Сибири" от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до границы с Китаем составляет 2963,5 км. Строящийся газопровод имеет диаметр 1400 мм и рассчитан на транспортировку газа с рабочим давлением 9,8 МПа. Также в составе проекта предусмотрено строительство 8 компрессорных станций (КС) суммарной мощностью 1186 МВт. Пропускная способность газопровода до Амурского ГПЗ составит 42 млрд куб. м газа в год, а экспортная мощность – 38 млрд куб. м в год.

В строительной фазе находится часть магистрального газопровода, которая пройдет от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до границы с Китаем через такие города, как Ленск, Олёкминск, Алдан, Нерюнгри, Сковородино, Свободный и Благовещенск. Участок газопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения на сегодняшний день находится на этапе проектирования.

В текущем году основной объем строительно-монтажных работ по участку газопровода "Сила Сибири" от Якутии до российско-китайской границы будет завершен. На 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы.

На строительстве магистрального газопровода "Сила Сибири" в целом задействовано свыше 10 тыс. человек и более 4 тыс. единиц техники. В настоящее время завершено строительство тоннелей двухниточного подводного перехода "Силы Сибири" через реку Амур. Этот переход соединит газопровод "Сила Сибири" с китайской газотранспортной системой. Протяженность тоннелей составляет 1139 м, каждый с внутренним диаметром 2,4 м.

Полным ходом ведутся работы на всех площадных объектах магистрального газопровода, включая строительство производственных баз линейных производственных управлений в городах Ленск, Алдан, Нерюнгри, Сковородино, Свободный, а также газоизмерительной и компрессорной станции "Атаманская". Функция строительного контроля выполняется службой Инженерно-технического центра ООО "Газпром трансгаз Томск".

Из газа, поступающего по "Силе Сибири", будут выделяться ценные для газохимической и других отраслей компоненты. Для этого "Газпром" строит Амурский газоперерабатывающий завод – крупнейший в России и второй по мощности в мире. Полным ходом идут работы по строительству ключевых объектов первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода – важного элемента технологической цепочки поставок газа по "Силе Сибири". Осуществляется доставка крупнотоннажного оборудования.

Инновационные технологии


"Сила Сибири" – проект, предполагающий широкомасштабное использование новейших наукоемких технологий и оборудования как в процессе строительства, так и в период эксплуатации газотранспортной системы. В ходе строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" в зонах с активными тектоническими разломами, а также на участках с сейсмичностью выше 8 баллов используются трубы с повышенной деформационной способностью. Вся трубная продукция произведена отечественными заводами и отвечает самым высоким требованиям качества.

Результатом сотрудничества "Газпрома" с отечественными производителями в рамках реализации программы импортозамещения, в том числе реализации дорожных карт по расширению использования продукции местных производителей, явилось создание ряда научно-технических разработок и организация на их основе производства промышленного оборудования для газовой промышленности. Одним из итогов стало использование антипомпажных и регулирующих клапанов, которые разработаны Томским электромеханическим заводом в рамках договора НИОКР с ООО "Газпром трансгаз Томск". Созданное оборудование не уступает импортным аналогам и имеет свои оригинальные конструкторские решения.

Оборудование газопровода предполагает экономичность на всех уровнях эксплуатации, что позволяет сократить энергопотребление и ограничиваться в обслуживании относительно небольшими по мощности источниками энергоснабжения (преимущественно автономными). Впервые на такого рода объектах использованы приводы нового типа, разработанные в рамках НИОКР по заказу ООО "Газпром трансгаз Томск", – энергонезависимый электропривод для трубопроводной арматуры с энергоаккумулятором.

Преимущество данного привода заключается как в самом принципе накопления энергии, так и в его надежности и автономности: расчетный срок работы этого оборудования без обслуживания составляет 20 лет. За счет уникальной механики привода снижена мощность двигателя, а использование необслуживаемого аккумулятора конденсаторного типа позволяет накапливать энергию на перестановку крана постепенно, а значит, снизить нагрузку на питающие кабели и соответственно уменьшить их сечение и стоимость.

В рамках строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" используются цифровые радиорелейные станции, изготовленные по заказу "Газпрома" специально для эксплуатации в суровых климатических условиях. До недавнего времени большая часть оборудования средств связи для обеспечения работы магистральных газопроводов была иностранного производства. Теперь оборудование для "Силы Сибири" разрабатывается и изготавливается российскими производителями, в том числе научно-производственной фирмой "Микран".

Для контроля сварных соединений в процессе строительства "Силы Сибири" наряду с традиционной пленочной технологией специалистами ООО "Газпром трансгаз Томск" используется мобильный дефектоскопический комплекс разработки Томского электромеханического завода совместно с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, который позволяет проводить радиоскопический контроль сварных соединений труб в полевых условиях. Данный комплекс разработан Томским электромеханическим заводом по договору НИОКР с ООО "Газпром трансгаз Томск". Дефектоскоп обеспечивает контроль труб диаметром 1400 мм в режиме реального времени.

Кадровая политика

В ООО "Газпром трансгаз Томск" уже созданы и начали работать пять линейно-производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ) на трассе газопровода "Сила Сибири" по маршруту Чаянда – Благовещенск. В ближайшие два года компании предстоит принять на работу в ЛПУМГ более 1,2 тыс. новых сотрудников, преимущественно из числа местных жителей.

Налаженное взаимодействие с региональными центрами занятости позволяет обеспечить долю местного населения, работающего в подразделениях компании в регионах строительства "Силы Сибири", в размере 92% от общей численности сотрудников. Остальные – это руководители, обладающие опытом организационной деятельности и знающие специфику организации строительных работ, переехавшие на постоянное место жительства в регионы Республики Саха (Якутия) и Амурской области. На проект приехали лучшие кадры из Кемерова, Хабаровска, Иркутска, Юрги, Томска и Сахалина.

Реализация масштабных инвестиционных проектов "Газпрома" в восточных регионах России имеет принципиальное значение для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития страны. Освоение запасов газа, создание газотранспортных и перерабатывающих мощностей нацелено на обеспечение надежного долгосрочного газоснабжения российских потребителей и укрепление позиций поставщика энергоресурсов для Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Читайте также:

  • Построено 83% Силы Сибири
  • Стоимость газопровода Сила Сибири превысила 1 трлн рублей
  • Газпром удвоил темпы укладки "Силы Сибири"
  • Построено уже 53% Турецкого потока и 76% Силы Сибири
  • Газпром завершит прокладку газопровода Сила Сибири в 2018 году


  • Самые инновационные экономики мира 2017


    Петербургский международный экономический форум 2018

    Всемирный экономический форум в Давосе 2018

    Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме

    Валдай - 2017: форум

    ВЭФ-2017: итоги

    Саммит Брикс в Китае 2017
             Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    ВВП стран мира 2018
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 20,412
      2 Китай - 14,092
      3 Япония - 5,167
      4 Германия - 4,211
      5 Великобритания - 2,936
      6 Франция - 2,925
      7 Индия - 2,848
      8 Италия - 2,181
      9 Бразилия - 2,138
      10 Канада - 1,798
    ВВП на душу населения стран мира 2017

    Список МВФ в $

      1 Люксембург - 108004.9
      2 Швейцария - 79347.76
      3 Норвегия - 72046.29
      4 Катар - 67269.64
      5 Макао - 61365.29
    Государственный долг стран мира 2017

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 250,91
      2 Ливан - 147,62
      3 Италия - 131,71
      4 Эритрея - 127,5
      5 Португалия - 127,33
      6 Кабо-Верде- 122,25
      7 Бутан - 122,12
      8 Ямайка - 116,07
      9 США - 107,48
      10 Барбадос - 106,58
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8
    Новые статьи
    Как правильно подобрать электродвигатель
    Критерии выбора тяговых аккумуляторов
    Критерии выбора пластиковых окон
    Как избавиться от тараканов
    Старинные самовары: особенности продажи
    Герметизация швов и её особенности
    Магистральные фильтры для очистки сжатого воздуха: особенности использования
    Аренда байка на Пхукете: что нужно знать
    Рулонные шторы: особенности выбора
    Цены на газ для населения Украины вырастут с 1 ноября 2018 года на 23,5%
    Натуральный шпон: преимущества использования
    Маркетинговые исследования: необходимость для бизнеса
    UAE interested in buying and promoting Russian cars Aurus

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика    Право   Economy news  





    Новости экономики
       Copyright 2018 © econominews.ru