Строительство трубопровода "Северный поток-2" намечено на лето 2018 года до получения разрешений от Дании, на территорию которой приходится только 10% маршрута. Однако, по словам финансового директора Nord Stream 2 AG (оператор проекта) Пола Коркорана существуют альтернативные пути.

"Мы планируем начать летом. Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели", - пояснил Коркоран.
"Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут и наиболее вероятный вариант – прокладка в международных водах к северу от Дании", - отметил он, добавив, что пока компания не подавала заявку на прокладку трубопровода в международных водах, ожидая разрешения на укладку в исключительной экономической зоне Дании.
Коркоран сказал, что изменение маршрута трубопровода несильно скажется на сроках и стоимости реализации проекта. "Возможно, задержки не будет вообще. Это 10% маршрута (Участок на территории Дании). Мы можем построить их после того, как получим разрешение. У нас есть гибкость в выборе, когда и где строить, благодаря наличию пяти судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 км в день. Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта", - уточнил Коркоран.
Справка econominews.ru: Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от российского побережья по дну Балтийского моря до побережья Германии. Газовая магистраль пройдет рядом с действующим "Северным потоком".
Разрешение на строительство уже выдали РФ, Германия, Финляндия и Швеция. Компании Nord Stream 2 AG ожидала получить согласие Дании.
Против проекта выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту в Европу своего СПГ. Латвия, Литва и Польша не одобряют строительство "Северного потока-2".
США против строительства "Северный проток-2"
Напомним, администрация Дональда Трампа с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжает бороться против реализации проекта "Северный поток-2" в Европе. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США продолжают попытки убедить ЕС отказаться от строительства газопровода.
Накануне глава российского Минэнерго Александр Новак, который накануне подводил итоги встречи с министрами энергетики и финансов США, подчеркнул, что Россия призывает Белый дом не вмешивать политику в экономический проект. "Мною была высказана позиция, заключающаяся в том, что это экономически целесообразный для Европы проект, в котором заинтересованы европейские потребители, который реализуется европейскими компаниями совместно с "Газпромом". И, конечно, в целях энергобезопасности Европы и обеспечения потребностей Европы в экологически чистых энергетических ресурсах на длительную перспективу. Реализация таких инфраструктурных проектов должна быть построена на экономической основе, без различных политических оценок этого проекта", - сказал Новак.
Белый дом выступает против реализации проекта "Северный поток-2", активно пытаясь его заблокировать. Возможные ограничительные меры в отношении участников проекта предусматриваются законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), принятом в США в прошлом году.
Однако усилия Вашингтона пока не дают желаемого результата. Еврокомиссар Марош Шевчович заявил о том, что в случае если Белый дом введет санкции против компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2", Брюссель будет защищать свои экономические интересы.