Европа и Британия, которые ведут споры о судьбе газопровода "Северный поток-2", почти не заметили стремление России и Китая увеличить поставки углеводородов в Азию. Мощность газопровода "Сила Сибири-2" в Китай составит 50 млрд куб. м газа в год, что сопоставимо с мощностью "Северного потока-2".

Запад уверен, что "Сила Сибири-2" увеличит возможности России по поставкам газа на мировой рынок и повлияет на энергетическую независимость Европы.
Газ в Китай поступает с месторождений в Восточной Сибири, однако "Силу Сибири-2" соединят с месторождениями на Ямале, откуда газ поступает и в Европу. Все это вызывает вопросы о поставках газа в ЕС.
Россия имеет достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на европейском и азиатском рынках, но может отдать предпочтение покупателю, который приобретет газ по более высокой цене, полагают западные эксперты. В отличие от Европы Китай приобретает газ в основном по долгосрочным контрактам, привязанным к стоимости нефти.
В связи с этим эксперты призывают Брюссель заключать "правильные соглашения" по поставкам газа, чтобы не испытывать нехватку сырья, как случилось нынешней зимой.
"Сила Сибири-2" пройдет от месторождений в Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. Газопровод начнут строить в 2024 году.
Запасов газа в России хватит более чем на 100 лет
Россия имеет крупнейшие в мире запасы газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на Международном деловом конгрессе.
"Запасы газа в России, запасы газа "Газпрома" являются самыми крупными в мире. И проблем с нашими запасами мы не будем испытывать в течение ближайших ста лет", – сказал Миллер.
Некоторые месторождения, которые "Газпром" обустраивает на Ямале, продолжат работать до 2132 года. "Поэтому перспективы поставок трубопроводного газа очень большие", – отметил Миллер.
Между тем инфраструктура газопровода "Сила Сибири-2" позволит поставлять газ из Западной Сибири "не только на восток России и в крупные промышленные центры Восточной Сибири, но и на экспорт как на запад, так и на восток".
"Газпром" может резко увеличить поставки газа, несмотря на усиливающуюся сезонную неравномерность спроса. Сейчас спрос на газ растет.
"У нас есть так называемая "пила" "Газпрома". Это наше конкурентное преимущество, что мы можем работать, не просто по планке выводя… на рынок наши годовые объемы, а можем резко увеличивать объемы поставок, несмотря на то, что добычные мощности для такого пикового суточного производства в течение длительного времени вообще не востребованы", – подчеркнул Миллер.
При этом объем добычных мощностей, которые "Газпром" закладывает под обеспечение пиковых поставок, составляет 150 млрд куб. м газа.