Российская компания "Газпром" объявила о закачке газа в пять европейских подземных хранилищ газа (ПХГ). Уже начата реализация утвержденного плана закачки на ноябрь 2021 года. Определены объемы и маршруты транспортировки газа.

Цена газа в ЕС после увеличения поставок "Газпрома" в европейские страны снизилась на 4% до 911 долларов за тысячу кубометров. Согласно данным немецкого газотранспортного оператора Gascade и словацкого Eustream, выросла прокачка газа из РФ по газопроводу "Ямал-Европа" в ФРГ и через Украину в Словакию.
"Газпром" поставляет по газопроводу "Ямал-Европа" в Германию 29,4 миллиона кубометров в сутки, а через Украину в ЕС – 88 миллионов кубометром в сутки. Как ожидалось, "Газпром", 8 ноября, завершил закачку газа в ПХГ России для обеспечения отечественных потребителей зимой и начнет закачку в хранилища Европы.
Президент Владимир Путин 27 октября 2021 года поручил "Газпрому" после закачки газа в подземные хранилища в России начать плановую работу по повышению объема газа в европейских хранилищах. Уровень запасов газа в ПХГ Европы существенно ниже средних показателей за последние пять лет, подчеркнул Путин. "Газпром" в 2021 году дополнительно поставит в Европу 11 млрд кубометров газа, заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.
Раскрыта цена газа для Молдавии
"Газпром" и Молдавия днем ранее подписали пятилетний контракт на поставку газа. Кишинев также пообещал выплатить долг в $709 млн за ранее поставленный российский газ. "Газпром" начнет поставки газа для Молдавии по новому контракту по цене $500-600 за 1 тыс. кубометров. Это в два раза больше по сравнению с прежней ценой, которую рассчитывали по другой формуле.
Министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну назвал цену на газ в ноябре – $450.
Цена газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% – по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа. С учетом ситуации на рынке изменения могут привести к двукратному увеличению цены по сравнению со старой формулой, до $500–600 за тысячу кубометров.
Цена долгосрочных контрактов по поставкам газа рассчитывается с учетом просьб покупателей и интересов поставщика – либо с привязкой к нефтяным ценам, либо к биржевой цене газа.