При введении углеродного налога в Евросоюзе "Газпром" все равно сохранит высокую конкурентоспособность за счет новых технологий и мер по сокращению выбросов. С таким прогнозом выступил заместитель председателя правления компании, глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова. Российские экспортеры будут терять по 3 млрд евро в год из-за налога ЕС.

Европейская комиссия опубликовала законопроект о введении трансграничного углеродного налога, но не включила в периметр действия этого налога поставки природного газа.
"Если же впоследствии налог будет введен и в отношении газового сектора, то и в этом случае газ "Газпрома" сохранит высокую конкурентоспособность за счет последовательного внедрения компанией эффективных мер по сокращению выбросов", – пояснила Бурмистрова.
Существует несколько факторов сохранения высокой конкурентоспособности:
- Во-первых, газ до последнего момента останется самым экологичным видом ископаемого топлива с низкими выбросами.
- Во-вторых, "Газпром" и его партнеры в ЕС обновляют свою маршрутную сеть и для прокачки газа требуется все меньше энергии.
- В-третьих, рост потребления газа обеспечит сектор производства водорода. В ЕС планируют увеличить долю водородной энергетики. Появятся прибыльные технологии пиролиза метана для производства водорода из природного газа без выбросов СО2. "Газпром" сам активно работает над созданием таких технологий. Мы также видим перспективы для роста спроса на газ со стороны планируемых в Европе объектов по производству "голубого" водорода", – отметила Бурмистрова.
Напомним, Евросоюз планирует в ближайшие 2 года ввести "углеродный налог" на импортируемые товары, производство которых сопровождается большими выбросами. ЕС намерен через налог сравнять высокую себестоимость европейской продукции, для производства которой используются более дорогие технологии с минимальными выбросами углекислого газа (СО2), с недорогой продукцией стран с высокими выбросами. К 2030 году потенциальные потери российского экспорта от его действия могут составить до 50 миллиардов евро.
"Газпром" готов оставить Молдавию без голубого топлива
Долг за поставленный газ составляет 433 миллиона долларов, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Он назвал ситуацию с поставками российского газа в Молдову сложной и отметил, что речь идет о кризисе неплатежей с молдавской стороны за уже поставленный газ.
Если учесть просрочку по платежам, сумма долга составляет 709 миллионов долларов. Куприянов сообщил, что "Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.
Однако если не будет полностью произведена оплата и не будет подписан новый контракт с 1 декабря, то "Газпром" остановит поставки топлива в Молдову. И здесь нет никакой политики, так как "Газпром" – акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ.
Ранее Молдова просила Россию простить долги за газ и увеличить поставки топлива. У "Газпрома" вызывают непонимание сведения о намерении ликвидировать предприятие "Молдова-газ", за которым числятся долги Молдовы "Газпрому" за поставленный газ, указал Куприянов.