Между тем "Газпром" повысил прогноз средней экспортной цены газа в Европе на 2021 год до $240 за 1 тыс. куб. м.
Средняя экспортная цена газа "Газпрома" составила в I квартале $193,9 за 1 тыс. куб. м.
Эксперты отмечают, что высокие цены на газ в Европе могут привлечь поставщиков сжиженного природного газа (СПГ), которые предпочитают продавать СПГ в Азии.
На июль намечены плановые ремонты главных российских экспортных газопроводов: "Северный поток" (170 млн куб. м газа в сутки) встанет на ежегодную профилактику с 13 по 23 июля, "Ямал-Европа" (100 млн куб. м газа в сутки) – с 6 по 10 июля.
Согласно данным Gas Infrastructure Europe, которые приводит Bloomberg, запасы газа в европейских хранилищах в настоящее время находятся ниже на 25% обычных показателей для данного времени года. По информации аналитиков американского банка Citigroup, к началу отопительного сезона уровень газа в хранилищах снизится до самого низкого за последние пять лет уровня.
Это вызвано тем, что большое количество сжиженного природного газа в настоящее время поставляется в страны Азии для обеспечения Китая и Индии, а также из-за того, что количество поставок газа из стран Северной Европы с января текущего года снизилось до минимальных показателей.
Сокращение запасов газа в европейских хранилищах, привело к тому, что Европа оказалась в еще большей зависимости от РФ. Разрядить напряженность на европейском рынке может газопровод
Северный поток – 2, соединяющий Россию и Германию, в строительстве которого отмечаются задержки из-за введенных Вашингтоном санкций.
Агентство приводит слова вице-президента консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо, сказавшего, что если "Северный поток - 2" не начнет функционировать к началу отопительного сезона, а Россия нарастит транзит газа через Украину, для Европы это может обернуться ростом цен. Он отметил, что не считает, что будут возможны отключения, однако зимний период обещает быть не простым.
Справка econominews.ru: Газопровод "Северный поток – 2" состоит из двух ниток трубопровода, общая мощность которых составляет 55 млрд. куб. м. в год. Газопровод пролегает по дну Балтийского моря от побережья РФ до Германии. В декабре 2019 года работы по строительству "Северного потока - 2" были приостановлены, как швейцарский морской подрядчик Allseas отказался от укладки труб из-за возможных санкций со стороны Вашингтона. В декабре прошлого года строительство трубопровода было возобновлено.