Стоимость апрельского фьючерса нефти Brent 17 февраля выросла на лондонской бирже ICE Futures на $0,85 (+ 1,34%) до $64,2 за баррель. Мартовский фьючерс на нефть WTI подорожал на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на $0,68 (+ 1,13%) до $60,73 за баррель.

Добыча нефти в США упала на прошлой неделе на 30% (на 3,5 млн баррелей в сутки, б/с) из-за приостановки работы некоторых скважин на фоне сильных морозов во всей центральной части США. До резкого похолодания в США добывали 11 млн б/с. При этом добыча нефти в Пермском бассейне в Техасе (крупнейший нефтеносный район США) рухнула на 65%.
Нефтяной рынок поддерживают также благоприятные прогнозы аналитиков, которые ожидают увеличения спроса на фоне затухания пандемии коронавируса и принятия новых мер поддержки американской экономики.
В частности, ING улучшил прогноз среднего уровня нефтяных цен в 2021 году с $60 до $65 за баррель.
Однако растущие нефтяные цены усиливают вероятность того, что сланцевые компании в США начнут наращивать добычу и захватят часть рынка у производителей из ОПЕК+. Увеличение предложения нефти может затормозить и без того слабое восстановление спроса.
Банки прогнозируют новый "суперцикл" на нефтяном рынке
По прогнозам двух из крупнейших банков Уолл-стрит JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs, ожидается новый "суперцикл" на нефтяном рынке – цены на нефть начнут повышаться со спадом эпидемии коронавируса.
Ожидается возвращение цены нефти марки Brent к $100 за баррель, сообщает газета Financial Times. По "бычьим" прогнозам, бюджетные стимулы дадут предпосылки к увеличению спроса на нефть, при отсутствии новых проектов в области добычи из-за резкого уменьшения капиталовложений нефтяными компаниями в последнее время. Такая разница между спросом и предложением дает хорошую почву для долгосрочного роста цен и может привести к формированию "суперцикла" на нефтяном рынке.
По прогнозам аналитиков, сильно пострадавший в прошлом году от пандемии коронавирусной инфекции нефтяной рынок, претерпит полную трансформацию. Пандемия коронавируса повлекла за собой резкое сокращение спроса на нефть, также падению спроса способствовало распространение мнения о том, что стремительное развитие рынка электрокаров снизит нефтяной спрос.
В ходе телефонной конференции с клиентами, Кристиан Малек, который в JPMorgan отвечает за нефтегазовое направление, сообщил, что с недостатком нефти мир столкнется раньше того времени, когда она станет не нужна.
Аналитик Джеффри Карри, отвечающий за сырьевой сектор в Goldman Sachs, также прогнозирует рост цен на нефть до $80 за баррель, и возможно выше, в 2021 году.
Арджун Мурти, известный аналитик в нефтяной области, сообщает, что пока о "суперцикле" говорить рано, но по некоторым сценариям, цены на нефть будут расти. Все будет зависеть от спроса на нефть, отметил Мурти, являющийся старшим советником Warburg Pincus и входящий в совет директоров ConocoPhillips.
Из-за пандемии коронавирусной инфекции в прошлом году глобальный спрос на нефть снизился до 90 млн. б/с, против 100 млн. б/с до начала пандемии, аналитики прогнозируют докризисных показателей после внедрения вакцин против COVID-19, что приведет к восстановлению объемов авиационных перевозок, не ранее 2022 года.