Суточные поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" резко увеличены. При этом "Газпром" не уточнил объемы поставок, однако контрактные обязательства "Газпрома" в IV квартале 2020 года будут превышены в два раза.

"Объем поставок соответствует контрактным обязательствам на 2021 год, в два раза превышает суточные контрактные обязательства "Газпрома" в IV квартале 2020 года и на 220% – минимальный объем суточной поставки газа в I квартале 2020 г.", – сообщает "Газпром".
В 2020 году на Чаяндинском месторождении подготовлены новые производственные мощности, которые позволяют увеличить поставки газа в Китай.
За последнее время "Газпром" подключил почти 100 очередных газовых скважин, расширил мощности установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3), запустил установку предварительной подготовки газа (УППГ-2).
"Газпром" наращивает поставки газа в Китай в соответствии с контрактными обязательствами с целью выхода на уровень 38 млрд куб. м газа в год в предусмотренные контрактом сроки.
Поставки газа в Китай с Чаяндинского месторождения по газопроводу "Сила Сибири" составили в 2020 году 4,1 млрд куб. м. Объем поставок увеличится в два раза в 2021 г., подчеркивает "Газпром".
Мощность "Силы Сибири" составит 38 млрд куб. м газа в год. "Газпром" и Китай обсуждают возможность увеличения поставок на 6 млрд куб. м в год.
В Норвегии отказались сертифицировать "Северный поток-2"
Из-за американских санкций в Норвегии отказались сертифицировать газопровод "Северный поток – 2". Норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL сделала заявление, согласно которому все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 будут свернуты вплоть до снятия санкций. Отмечается, что с 2012 года компания DNV GL проводила сертификацию и "Северного потока", чтобы минимизировать риски для людей и окружающей среды.
Инспекция обязательна и на датском участке, укладку труб газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Дании планируют начать 15 января следующего года. Основные работы будет осуществлять баржа "Фортуна", а помогут ей трубоукладчики "Мурман", "Балтийский исследователь", а также другие суда.
Ранее Датское энергетическое агентство сообщило, что сертификацией участка может заниматься любая третья сторона, способная выпустить законный сертификат соответствия.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.