Страны ОПЕК+ постараются устранить дисбаланс между спросом и предложением на рынке нефти, что поможет уменьшить колебания цен в 2021 году. Однако ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+ окажутся локальными и менее жесткими, чем в начале 2020 года, считает Fitch.
Что касается цен на газ, то они могут вырасти в 2021 году благодаря увеличению спроса, но мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) останется под давлением из-за избыточных мощностей.
Многие нефтегазовые компании пересмотрели свои бюджеты на капитальные затраты на 2020 г. и не намерены существенно увеличивать траты в 2021 г.
Почти 50% нефтегазовых компаний получат в 2021 году отрицательный свободный денежный поток после выплаты дивидендов, поскольку цены на нефть и газ останутся низкими. Компании продолжат сокращать затраты, а выплата дивидендов не является главной целью для большинства компаний.Между тем российским нефтегазовым компаниям помогает "слабый" рубль, что позволяет компенсировать обязательства по снижению добычи в рамках ОПЕК+ в 2020 г. Такое положение сохранится и в 2021 г. При этом российские компании имеют низкую долговую нагрузку.
Fitch отмечает, что вторая волна ограничений в 2021 году, отсутствие масштабной вакцинации и срыв сделки ОПЕК + могут привести к "идеальному шторму" на нефтегазовом рынке.
Напомним,
ОПЕК ухудшила прогноз мирового спроса на нефть в 2020-2021 гг. По прогнозу организации мировое потребление нефти ухудшится. Спрос на нефть упадет до конца года на 9,8 млн баррелей в сутки, а в следующем году мировое потребление нефти вырастет на 6,2 млн баррелей в сутки.
В целом, мировой спрос на нефть составляет сегодня 90 млн баррелей в сутки. ОПЕК пересмотрела прогноз в связи с увеличением количества заболеваний коронавирусом в США и Европе и введением новых ограничений во многих странах.
Наиболее существенно снизится мировой спрос на различные виды топлива, в частности, на топливо для транспорта. По прогнозу организации, мировой спрос на нефть вырастет в 2021 году до 96,3 млн баррелей в сутки.
Появление вакцин от коронавируса лишь частично поможет восстановлению различных отраслей, особенно транспорта.