Китайская CNPC и "Газпром" обсуждают поставку дополнительно 6 млрд куб. м газа по газопроводу "Сила Сибири" после выхода трубы на плато (38 млрд куб. м в год) по действующему контракту. Среднесуточные объемы поставок газа по заявкам Китая оказались в октябре 2020 года и первых двух декадах ноября выше договорных обязательств.

Стороны обсудили проекты поставок газа из России в Китай по газопроводу "Сила Сибири-2" через Монголию, по "западному" маршруту и с российского Дальнего Востока.
Поставки газа с Чаяндинского месторождения по газопроводу "Сила Сибири" в Китай проходят "надежно, в сверхплановом режиме", подчеркивает "Газпром".
Среднесуточные объемы поставок газа по заявкам Китая оказались в октябре и первых двух декадах ноября выше договорных обязательств. А 12 ноября суточный объем поставок увеличился на 25%.
По договору купли-продажи газа, "Газпром" готовится к наращиванию поставок в 2021 году.
"Газпром" и CNPC обсудили также вопросы подземного хранения газа, газовой электрогенерации, научно-технического сотрудничества, использования газомоторного топлива, подготовки сотрудников, стандартизации и сертификации оборудования. Цена российского газа для Китая снизилась в начале III квартала до $144 за 1 тыс. куб. м против $182 во II квартале и $202 в I квартале.
Газопровод "Сила Сибири" запущен в декабре 2019 года.
Иностранные инвесторы раскупили "вечные" еврооблигации "Газпрома"
"Газпром" 13 октября разместил два транша бессрочных евробондов – на 1 млрд евро с доходностью 3,9% годовых и $1,4 млрд с доходностью 4,6% годовых. Первый колл-опцион по бондам обоих выпусков произойдет через пять лет плюс три месяца (в январе 2026 г.).
При этом инвесторы из Европы купили 52% евробондов (в евро) "Газпрома", из Британии – 21%, из США – 5%, из Азии и Ближнего Востока – 3%, из России – 19%.
На инвесторов из Европы пришлись 33% долларовых евробондов, из Британии – 27%, из США – 16%, из Азии и Ближнего Востока – 4%, из России – 20%.
В условиях сложной рыночной конъюнктуры и напряженного информационного фона "Газпром" выбрал один из редких моментов положительной динамики на рынке и в один день предложил оба транша.
Новизна выпуска "вечных" облигаций "Газпрома" и низкие ставки купона не испугали международных инвесторов, почти 250 организаций подали заявки на покупку бумаг в долларах США и 210 – по траншу в евро.