Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  Право  
Газопровод "Сила Сибири" запущен: что это означает для России и Китая
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря в режиме телемоста дали старт поставкам российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". С запуском газопровода сотрудничество РФ и КНР выйдет на новый уровень, а товарооборот с Китаем к 2024 году вырастет до $200 млрд.
 
Газопровод "Сила Сибири" запущен: что это означает для России и Китая
 
Владимир Путин и Си Цзиньпин официально открыли газопровод «Сила Сибири»

В понедельник состоялся запуск участка протяженностью около 2200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). На втором этапе будет запущен участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Общая протяженность "Силы Сибири" составит около 3000 километров, экспортная производительность – 38 миллиардов кубометров газа в год.

"Разрешаю (открыть кран)", – заявил Владимир Путин на церемонии открытия.

"Поехали", – сказал, в свою очередь, Си Цзиньпин.

"Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, кран открыт. Газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики", - констатировал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе церемонии начала поставок газа из РФ в Китай.

Газ по трубопроводу "Сила Сибири" поступает из месторождений Якутии и Иркутской области как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай.

Что это означает для России и Китая?

Не просто старт грандиозного энергетического проекта, но и новый этап в отношениях России и Китая. Именно так лидеры двух стран оценили «Силу Сибири». Три часа назад Владимир Путин и Си Цзиньпин в режиме телемоста дали команду на запуск. И по газопроводу, построенному в рекордные сроки, российский газ пошел в КНР.

Десятки миллиардов кубометров в год: таких контрактов, сразу на три десятилетия, в истории отечественной отрасли еще не было. А кроме того, масштабный проект поможет развитию всего российского Дальнего Востока.

Масштаб проекта «Сила Сибири» легко понять даже по часовым поясам. В Сочи, где находился президент России, был полдень. На Чаяндинском месторождении в Якутии, откуда в Китай и будет поставляться газ, шесть часов вечера. В Пекине, где запуска ожидал председатель КНР Си Цзинпин, пять часов. Все эти точки с разными часовыми и климатическими поясами, а также российско-китайскую границу, соединил телемост.

Бросалось в глаза, что в Китае к церемонии подошли с размахом. Огромный зал со столом в президиуме. Все работники компрессорной станции в цветах национального флага – красном. На российской стороне обстановка торжественная, но, скорее, рабочая.

Здесь следует рассказать о тонкостях технологии. Прежде чем открыть тот самый линейный кран, газовую трубу на нашей территории необходимо было заполнить. А это, ни много ни мало, больше двух тысяч километров огромных, почти полутораметровых в диаметре, труб. И вот первые кубометры российского газа уже в Китае.

«Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем задачи доведения двухстороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов. Отмечу, что контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа», - сказал Владимир Путин.

«Российско-китайский газопровод – это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества. Он служит образцом глубокой интеграции и взаимовыгодной работы наших стран. Мы показали всему миру высокий уровень мастерства и хорошие результаты. Ввод в эксплуатацию газопровода является началом нового этапа нашей работы», - сказал Си Цзиньпин.

До этого газопровода в Китай из России не было. Идея его строительства возникла в 2012 году, когда президент поручил «Газпрому» подготовить проект разработки якутских месторождений и нового направления поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это направление практически не было развито. Почти весь наш газ шел в Европу. Китайцы, естественно, живо заинтересовались проектом. Уже тогда Китай испытывал недостаток в энергоносителях. Причем с каждым годом это усиливалось. Тогда же впервые и прозвучало название нового проекта – «Сила Сибири».

Уже в 2014 году был подписан договор с китайской стороной о строительстве и в конечном итоге поставках газа на общую сумму 400 миллиардов долларов. Но «Сила Сибири» - это не только поставки газа в Китай.

«Газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире. Я от всей души благодарю инженеров, строителей, всех работников «Газпрома», Китайской национальной нефтегазовой корпорации и подрядных организаций за высокий профессионализм и отличную работу, которая выполнена с опережением срока. Желаю всем вам дальнейших успехов и всего самого доброго», - отметил президент России.

Такими быстрыми темпами, в таких тяжелых условиях, температура порой достигала минус 50, и это в труднодуступных районах Якутии, Иркутской области, у нас газопроводы еще не строились. Это действительно мегапроект, как называют его в «Газпроме».

«На строительстве газопровода трудилось почти 10 тысяч человек и 4,5 тысячи единиц техники. Было использовано 130 тысяч труб различного диаметра массой более одного миллиона 800 тысяч тонн. Было сварено более 260 тысяч стыков. Построено 10 переходов через крупные реки и более 100 переходов через речки и болота. И люди и техника справились», - пояснил Алексей Миллер.

При этом запуск газопровода на востоке вовсе не означает, что отныне Россия смотрит только в одну сторону. В этом и смысл диверсификации поставок, о которых неоднократно говорил Владимир Путин.

«Сила Сибири», естественно, не единственный наш газовый проект последнего времени. Совсем скоро будет запущен еще и «Турецкий поток», по которому газ пойдет в Турцию. Пресс-секретарь президента проанонсировал дату его пуска. По его словам, произойдет это 8 января.

История вопроса газопровода "Сила Сибири"

Справка econominews.ru: "Газпром" подписал договор о "восточном маршруте" с китайской CNPC в мае 2014 года. Экспортная мощность газопровода – 38 млрд куб. м в год. По итогам переговоров в апреле 2019 года лидеры России и Китая договорились увеличить поставки по газопроводу еще на 6 млрд куб. м. Договор заключен на 30 лет и в первый год планируются поставки 5 млрд куб. м.

Протяженность газопровода "Сила Сибири" - около 3 тыс. км, диаметр - 1420 мм, рабочее давление - 9,8 МПа. Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

В сентябре 2014 года "Газпром" приступил к строительству первого участка газопровода "Сила Сибири" - от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) - протяженностью около 2200 км. На втором этапе построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского - около 800 км. Третий этап - расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. Абсолютные минимальные температуры воздуха на территории прохождения газопровода "Сила Сибири" составляют от минус 62°С в Республике Саха (Якутия) до минус 41°С на территории Амурской области.

При строительстве "Газпром" применял современные, высоконадежные, энергоэффективные технологии и оборудование. Внешняя изоляция труб выполнена из инновационных отечественных нанокомпозиционных материалов и обеспечивает высокую коррозионную стойкость газопровода. Для пересечения активных тектонических разломов используются трубы с повышенной деформационной способностью, а также специальные технические решения по их укладке.

Очевидны преимущества и для бюджета, так как налоговая база "Газпрома" вырастет на миллиарды долларов. Отметим, что все трубы, которые используются при строительстве "Силы Сибири", - российского производства, отсюда вклад в развитие смежных отраслей.

Общеэкономическое значение проекта состоит в том числе в том, что "Сила Сибири" будет способствовать социально-экономическому развитию российского Дальнего Востока и создаст условия для газоснабжения и газификации регионов, развития газоперерабатывающих и газохимических производств.

В геополитическом плане "Сила Сибири" позволит закрепить фундамент российского-китайского экономического сотрудничества, укрепить особые отношения партнерства между РФ и КНР. Вырастут не только цифры по взаимному товарообороту, но и произойдет его качественное наполнение стабильным и высоко конвертируемым товаром.

 
Читайте также:

  • Газпром удвоил темпы укладки "Силы Сибири"
  • Стоимость газопровода Сила Сибири превысила 1 трлн рублей
  • Газпром построил 99% газопровода Сила Сибири
  • Построено 83% Силы Сибири
  • CNPC начала строительство участка газопровода "Сила Сибири" в Китае


  • Самые дорогие бренды мира 2019



    Саммит БРИКС в Бразилии 2019

    ВЭФ-2019

    Саммит G20 в Осаке 2019

    Петербургский международный экономический форум 2019
             Календарь
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    ВВП стран мира 2019
    Список МВФ в млрд.$.

      1 США - 21482
      2 Китай - 14172
      3 Япония - 5220
      4 Германия - 4117
      5 Индия - 2957
      6 Франция - 2844
      7 Великобритания - 2809
      8 Италия - 2112
      9 Бразилия - 1929
      10 Канада - 1820
    ВВП на душу населения стран мира 2017

    Список МВФ в $

      1 Люксембург - 108004.9
      2 Швейцария - 79347.76
      3 Норвегия - 72046.29
      4 Катар - 67269.64
      5 Макао - 61365.29
    Государственный долг стран мира 2018

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 235,96
      2 Греция - 191,27
      3 Судан - 176,49
      4 Венесуэла - 161,99
      5 Ливан - 157,26
      6 Италия - 129,75
      7 Эритрея - 129,43
      8 Барбадос - 128,66
      9 Йемен - 128,23
      10 Кабо-Верде - 124,72
    Золотые резервы стран мира 2019

    Золотые резервы стран мира 2019 в тоннах

      1 США - 8133.5
      2 Германия - 3369.7
      3 МВФ - 2814.0
      4 Италия - 2451.8
      5 Франция - 2436.0
      6 Россия - 2066.2
      7 Китай - 1842.6
      8 Швейцария - 1040.0
      9 Япония - 765.2
      10 Нидерланды - 612.5
    Новые статьи
    Игры про Эльдорадо - путешествие в затерянный Золотой город
    Бункеры для сыпучих материалов: особенности и сферы применения
    Облачные сервисы для игр: как работают и возможности
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Аллея Парк"
    Как открыть бизнес по франшизе
    Проценты по денежному обязательству: что это и как рассчитать
    Как найти безопасный обменник для электронных денег
    Поездка в Тайвань: разновидности виз
    Символические украшения на шею
    Вадим Кицелюк: Услышь меня 7 правил в коммуникациях бренда с аудиторией
    Продажа корейской косметики в Китае выросла на 40% в прошлом году
    Как выбрать сиделку с проживанием
    Преимущества покупки квартиры в Краснотурьинске через агентство
    Выбор автосалона: основные критерии
    Как хостинг влияет на работу сайта
    Где покупать трудовую книжку
    Скидку на ОСАГО в России могут получить более 81% водителей
    Зубы за 1 день по технологии all-on-4
    Черная пятница 2019: преимущества и советы
    Как и где купить Биткоин
    Как выбрать игровой клуб
    Обмен валют в Харькове: что нужно знать
    Власти разрешат приставам входить в квартиры для проверки перепланировки
    Инфляция в еврозоне в сентябре 2019 года замедлилась до минимума почти за три года
    Бухгалтерский аудит: задачи и порядок проведения
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Морская Симфония 2"
    Операторов сетей 5G переведут на российские серверы
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Кватро"
    СМС-рассылка. Мобильный маркетинг сегодня: в каких областях можно применять
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Огни Сочи"
    Как выбрать виртуальный сервер
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Покровский"
    Выбор квартиры в Сочи: преимущества ЖК "Красная площадь"
    Средний размер потребкредита в России за 8 месяцев 2019 года вырос на 13%
    Система Джокер: возможности для торгового оборудования
    Какие услуги оказывают нотариусы
    Гражданам-банкротам спишут долги по штрафам ГАИ

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика    Право   Economy news  





    Новости экономики
       Copyright 2019 © econominews.ru