Проект "
Северный поток-2" встречает сильное противодействие со стороны США, которые утверждают, что газопровод усилит зависимость Европы от российского газа. Давление на страны Европы делается с целью затормозить проект.
В связи с этим президент Владимир Путин призвал Данию не поддаваться давлению со стороны США. "Если разрешения не будет, то это будет дороже и немножко нас отодвинет. Но проект будет реализован. Дания – маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом, или нет", - сказал Путин.
Что касается транзита газа через Украину, то Россия подпишет новый контракт на транзит газа с Украиной, если Украина до конца года не внедрит европейское законодательство, заявил президент. Если же нет, "что вполне вероятно", то Россия готова продлить действующий контракт на прокачку газа. Путин подчеркнул, что прокачка газа по Украине должна быть экономически выгодной и целесообразной.
Дания выбирала между двумя маршрутами газопровода – протяженностью 147 км и 164 км соответственно. В итоге выбран самый короткий, поскольку этот маршрут обеспечивает наименьший риск и воздействие на природу.
К 1 октября
"Северный поток-2" построен на 83%, по дну Балтийского моря уложено 2042 км газопровода. "Газпрому" потребуется месяц-полтора для завершения строительства, после того как Дания выдала разрешение на строительство.
По оценкам научно-исследовательского института ewi Energy Research & Scenarios, после запуска "Северного потока-2" оптовые цены на энергоносители в Европе могут снизиться на 16%. В этом случае только металлургическая отрасль ЕС сможет сэкономить 1 млрд евро в год, а химическая отрасль – до 3 млрд евро в год.
Справка econominews.ru: Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Газопровод достроят в 2019 году, труба пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.