К 15 июня 2019 года "Газпром" построил 59% морской части газопровода "Северный поток-2". К настоящему времени по дну Балтийского моря уложен 1441 км газопровода – 58,7% от общей протяженности.

Между тем экспорт газа "Газпрома" сократился за пять с половиной месяцев на 6,3% в годовом выражении до 87,8 млрд куб. м. При этом экспорт увеличился в ряд стран, в частности в Венгрию - на 62,5%, в Австрию - на 27,4%, в Чехию - на 45%, в Словакию - на 20,2%, во Францию - на 4,5%, в Италию - на 2,1%, в Голландию - на 4,7%.
Добыча газа компанией, наоборот, выросла на 2,2% до 240,6 млрд куб. м. Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке сократился на 2,7% (на 3,5 млрд куб. м).
Справка econominews.ru: Газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области по дну Балтийского моря до побережья Германии.
Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является "Газпром". В строительный консорциум входят французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Проект строительства газопровода "Северный поток-2" профинансирован уже на 4/5 от общего объема инвестиций, и если срок запуска проекта изменится, то крайне незначительно, сообщил 20 мая глава "Газпрома" Алексей Миллер.
В соответствии с разрешениями, полученными от четырех странах, строительство газопровода "Северный поток-2" идет в России, Финляндии, Швеции и Германии. Дания пока разрешения не выдала.
Дания может задержать ввод в строй "Северного потока-2", но газопровод поможет ЕС сэкономить 24 млрд евро в год
Cтроительство газопровода "Северный поток-2" может задержаться из-за позиции Дании. Об этом заявил глава австрийской OMV Райнер Зеле.
"Это теоретическая возможность, я с вами согласен. Nord Stream 2 AG может выполнить план. Но мы не знаем, когда представят разрешение (от Дании). Нам надо подождать, когда датские власти выдадут его. Но чем позднее выдадут разрешение, тем реальнее задержка в сдаче проекта в эксплуатацию", - отметил Зеле.
Между тем экономия ЕС от запуска газопровода "Северный поток-2" может составить до 24 млрд евро в год начиная с 2020 года, отмечает Российско-германская внешнеторговая палата.
По оценкам научно-исследовательского института ewi Energy Research & Scenarios, после запуска "Северного потока-2" оптовые цены на энергоносители в Европе могут снизиться на 16%. В этом случае только металлургическая отрасль ЕС сможет сэкономить 1 млрд евро в год, а химическая отрасль – до 3 млрд евро в год.