Коронакризис повлиял на все рынки, в том числе виноделие. Главными условиями развития бизнеса российских производителей вина в ограничительный период стали финансовые резервы, а также диверсификация рынка сбыта.
Серьезного падения спроса не произошло, поэтому развитие данной отрасли по-прежнему актуально. Одним из факторов успешной работы является надежное хранение продукции. Для этого используются холодильные винные шкафы, которые можно
посмотреть в каталоге компании Shimo Group. Здесь предлагается уникальное оборудование под любое пространство, а также большой выбор вариантов внешней и внутренней отделки.
Изменился ли спрос на вино во время пандемии?
Средний чек просел примерно на 10%, покупательская способность снизилась, но такие колебания происходят в каждый кризис, и у кризисов есть свои парадоксы. Так, спрос в категории вин суперпремиум не только не упал, но и вырос, также на 10%. В России наблюдается такая особенность – в пандемию покупателей дорогих вин было больше, чем в такие периоды за всю постсоветскую историю. Дело в том, что раньше они путешествовали и находились в разных частях мира, а сейчас оказались на одной территории. Большое количество продаж шло частным клиентам через розничную сеть и ритейл.
Если не будет второй волны, то ничего более драматичного не случиться. Но еще около 10% закрытий в сегменте HoReCa ожидается в следующем году. Пока предприятия борются за живучесть. Все будет зависеть от того, услышат их арендодатели или нет. Возвращения к временам до пандемии не ожидается – средний чек, конечно, просядет. Тем не менее ситуация не настолько драматичная. Кроме того, она во всем мире такая и это позволяет легче договариваться с поставщиками.
Особенности национального потребления
Рост курса валют, новые правила маркировки вин и пандемия – это шанс для российского виноделия. И даже если бы не было такого понижения российской валюты, бизнес все равно планировал бы вывод на рынок серьезного количества декалитров качественного российского вина – премиум и экстра премиум.
Большие инвестиции в российское вино были сделаны еще в 2014-2016 годах. И сейчас виноделы готовы выходить на рынок. Была необходимость в серьезном позиционировании, и пандемия в этом помогает: цена становится конкурентнее. К тому же помогает 468 закон, регулирующий производство и оборот вина в России. В законе есть ряд сложностей, с которыми можно не соглашаться, но в целом он стимулирует производителей заниматься виноградорством, а не производить суррогаты под видом российского вина.