Дальний Восток почти догнал Дубай по количеству реализуемых инвестиционных проектов. Об этом сообщил полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Вместе с тем официально снижен порог инвестиций для будущих резидентов свободного порта Владивосток.
По словам Трутнева на территории Дальневосточного федерального округа в настоящий момент реализуются более 2,6 тысячи инвестпроектов, в то время как в Свободной экономической зоне в Дубае их около 3 тысяч.
Также Трутнев отметил внедрение высоких технологий в экономику Дальнего Востока, назвав его одним из самых значимых событий для макрорегиона в прошедшем году.
Порог инвестиций для будущих резидентов свободного порта Владивосток официально снижен
Минимальный объем инвестиций, необходимых для получения статуса резидента свободного порта Владивосток, снижен с 5 миллионов рублей до 500 тысяч. Соответсвующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Напомним, поручение о снижении минимального объема капиталовложений в рамках Восточного экономического форума в сентябре этого года дал президент России Владимир Путин. В начале декабря глава государства утвердил поправки в Налоговый кодекс.
Такое решение было принято для того, чтобы поддержать предпринимателей среднего и малого бизнеса, для которых предыдущий порог был слишком высок. Это упростит бизнесу получение статуса резидента и позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие территории.
Свободный порт Владивосток пользуется особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования.
Правительство РФ направит по Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока 100 млрд рублей в 2022 году, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по Дальнему Востоку.
Программа разработана на ближайшие 13 лет и заработала более года назад по поручению президента. Основная цель программы – решить демографическую задачу, обеспечить приток людей в дальневосточные субъекты, где проживают более 8 миллионов человек.
"А для этого, конечно, требуется создать условия для опережающего роста качества жизни", – пояснил Мишустин. Деньги из федерального центра направляются на газификацию, дороги, связь, строительство жилья и сопутствующей инфраструктуры.
В ближайшее время правительство планирует "рассмотреть пакет законопроектов, который должен стимулировать там строительство жилья, упростить ряд процедур в этой сфере".
По его словам, эти меры должны снизить повышенный спрос на жилье и улучшит демографию в регион в регионах этого округа, где проживают более 8 миллионов человек.