Индекс Мосбиржи, отражающую рублевую стоимость российских акций, 11 января вырос на 2% до 3517 пунктов и впервые превысил 3500 пунктов. Это пятый рекорд подряд за первых пять торговых дней в 2021 году.

В понедельник 4 января – первый рабочий день биржи в новом году – индекс впервые в истории рынка превысил отметку в 3330 пунктов. С этого момента и за следующие четыре торговых дня индекс вырос на 6,5%. Индекс РТС, выражающий стоимость акций в долларах, 11 января вырос на 1% до 1490 пунктов – в последний раз этой отметки индекс достигал 25 февраля прошлого года. С начала нового года индекс вырос почти на 7%.
Спрос на российские акции и облигации поддерживает переток сбережений с депозитов банков на фондовый рынок. Иностранные инвестфонды также покупают российские ценные бумаги. Позитивную динамику показывают
акции Газпрома на ММВБ и Сбербанка. Дорожают акции нефтегазовых компаний, банков, ретейла. В лидерах роста акции АФК "Система" (+2,4%), "ЛУКойла" (1,66%), "Татнефти" (+1,24%).
Чистый приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации, в первые дни торгов в России превысил 200 миллионов долларов, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Курс рубля почти не изменился в новом году – сначала дорожал, а потом подешевел и сейчас торгуется по 74-74,5 рубля за доллар, 90,7 рубля за евро.
Причины эйфории на российском фондовом рынке
Необыкновенный энтузиазм наблюдается на фондовом рынке России с начала года. Спрос на российские акции подогревает оптимизм на мировых рынках и восстановление цен на нефть.
"Поддержку российскому рынку акций окажет и восстановление курса рубля к доллару. Инвесторы пристально наблюдают за событиями в Вашингтоне, в частности, внимание рынков будет обращено на выступление избранного, но еще не вступившего в свои полномочия президента Дж. Байдена, в ходе которого он раскроет подробности пакета бюджетных стимулов", – отмечают аналитики.
По данным последних торгов цена европейского эталона Brent, самого популярного на рынке, выросла на 1% и достигла 57 доллара за баррель – впервые с 20 февраля 2020 года. Американский сорт WTI также дорожал на 2% до почти 54 долларов, но позже рост его стоимости замедлился на 1% до 53,6 доллара. Умеренно дорожают почти все активы – и биткоин, и золото, выросли и американские фондовые индексы по итогам торгов.
Многие аналитики предсказывают светлое будущее биткоину. В из числе – эксперты банка JPMorgan. Их прогноз – $146 тыс. за 1 биткоин. Аналитики верят, что криптовалюта постепенно вытеснит золото в качестве безопасного актива и "тихой гавани", в которую стремятся инвесторы в попытке защитить свои сбережения от курсовых колебаний.