Безработица снижается, растет оборот розничной торговли, что вместе с высокой инфляцией подкрепляют заявления ЦБ о скором повышении ключевой ставки. Годовая инфляция в России после всплеска в январе на 5,3-5,4% достигнет пика в феврале и начнет снижаться с марта, прогнозирует ЦБ.

С 24 июля 2020 года
ЦБ РФ сохраняет ключевую ставку на исторически минимальном уровне в 4,25% годовых. К этой ставке привязаны ставки по кредитам и вкладам банков. Низкая ключевая ставка привела к росту кредитования в стране, и оттоку сбережений населения на фондовый рынок из-за низких ставок по вкладам.
От быстрого повышения ставки регулятора удерживает снижение
ВВП РФ в январе на 2,4% по сравнению с январем прошлого года.
Банк России может повысить ключевую ставку уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться, заявила 19 февраля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Банк России вернется к ставке 5-6% годовых в ближайшие три года, сообщила Набиуллина. Это нейтральная ставка, когда инфляция не растет, и ни снижается. Тем временем МВФ призвал ЦБ снизить в 2021 году ключевую ставку ниже 4%.
Восстановление спроса в РФ происходит быстрее и носит более устойчивый характер
При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7-4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Банк России прогнозирует восстановительный рост российской экономики в 2021 году на 3,0-4,0%. Однако масштабы восстановления в отдельных отраслях могут по-прежнему сильно различаться. В 2022-2023 годах ВВП, по прогнозу Банка России, вырастет на 2,5-3,5 и 2,0-3,0% соответственно. На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать динамика пандемии коронавируса в России и в мире, характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса, а также траектория бюджетной консолидации. Мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в течение 2021 года.