Российские банки ощутили недостаток валюты к началу августа 2020 года. На основе данных ЦБ РФ зафиксировано падение запаса валютной ликвидности до нуля, несмотря на прекращение оттока клиентских средств.

Отток валюты со счетов клиентов прекратился: к началу августа пришло 600 миллионов долларов против оттока 4 миллиарда долларов в предшествующем месяце. В это время банки предоставили компаниям и россиянам валютное кредитование на 3,7 миллиарда долларов. "Это нетипично много, учитывая наблюдающийся уже многие годы систематический спад", – говорят экономисты.
В итоге отток валютной ликвидности в июле составил 3,1 миллиарда долларов. Такой же отток был и в июне, когда россияне снимали деньги с банковских вкладов.
К этому добавился и спрос и самих банков на валюту. Как и в предшествующем месяце банки изъяли большой объем средств – 6,3 миллиарда долларов с корсчетов в банках-нерезидентах.
"В результате запас валютной ликвидности, по нашим оценкам, уменьшился на 5 миллиардов долларов и стал отрицательным (для сравнения – в начале года этот запас составлял 9,6 миллиарда долларов)", – отмечают банковские экономисты.
Запас может быть пополнен за счет продажи ликвидной части евробондов из инвестпортфелей банков.
"Объем высоколиквидных валютных активов в банковском секторе в июле снизился с 47,9 до 43,6 миллиарда долларов, главным образом за счет снижения размещений в банках-нерезидентах, но все еще остается на комфортном уровне, достаточном для покрытия около 31% валютных депозитов и средств корпоративных клиентов, или 15% всех валютных обязательств", – заявили в Банке России.
На рубль и так давит спрос ретейлеров на валюту при восстановлении импорта, выплата дивидендов российскими компаниями (иностранцы покупают доллары на дивиденды) и сокращение продажи валюты регулятором.
"Отсутствие запаса ликвидности (валюты) в секторе является одним из факторов, выступающих в пользу дальнейшего ослабления рубля, – прогнозируют в Райффайзенбанке. – Часть потенциала этого ослабления уже реализовалась, когда курс уходил выше отметки 75 рубля долларов".
Сейчас доллар и евро торгуются на уровнях беспокойных дней кризиса марта-апреля. На Мосбирже за доллар дают 74,8 рубля, евро – 88,4 рубля. Экономисты Альфа-банка на конец 2021 года ожидают курс 75 рубля за доллар.
Рубль ожидает падение
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка, крупнейшей негосударственной финансовой организации, ухудшил прогноз справедливой стоимости рубля на 2021 год.
"Пандемия дорого обошлась российской экономике, и справедливая стоимость рубля, рассчитанная нами на основе четырех моделей, сместилась из диапазона 63-70 рублей за доллар на этот год к диапазону 68-78 рублей за доллар на 2021 год", – отметила Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка.
По оценкам экономистов, с которыми ознакомились, улучшение капитального счета пока еще может обеспечить краткосрочное укрепление курса рубля к доллару, но это только на время и во время удешевления валюты ее лучше покупать.