Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение  Право  
Россия ввела контрсанкции в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний в ответ на санкции Украины
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 ноября 2018 года подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний в ответ на санкции Украины. Постановление правительства № 1300, направленное на реализацию соответствующего указа президента РФ Владимира Путина, подписано и вступило в силу.
 
Россия ввела контрсанкции в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний в ответ на санкции Украины
 
"Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц", - говорится в сообщении правительства РФ.

В кабинете министров России отметили, что введение российских контрмер "направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений". "Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц", - отмечается в сообщении кабмина.

Среди тех, на кого распространятся ограничения – судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной рады Украины VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники администрации президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, а также юридические лица, контролируемые крупнейшими бизнесменами Украины.

Верховная рада

В санкционный список внесены:

спикер Верховной рады Андрей Парубий,
вице-спикеры Ирина Геращенко и Оксана Сыроид,
глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов и его заместитель Алексей Гончаренко,
лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак,
глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк,
председатель комитета Рады по безопасности Сергей Пашинский,
глава комитета по иностранным делам Анна Гопко,
постпред правительства в парламенте Вадим Денисенко и ряд других депутатов, в том числе сын президента Алексея Порошенко и сын Романа Шухевича Юрий-Богдан Шухевич,
глава партии "Батькивщина" ЮлияТимошенко,
лидер Радикальной партии Олег Ляшко,
лидер "Народного фронта" экс-премьер Арсений Яценюк, а также ряд других действующих и бывших политиков.

Администрация президента и кабинет министров

глава администрации президента Украины Игорь Райнин и его заместитель Константин Елисеев,
вице-премьеры Иванна Климпуш-Цинцадзе и Вячеслав Кириленко,
министр образования Лилия Гриневич,
министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой,
министр экологии Остап Семерак,
министр культуры Евгений Нищук,
министр инфраструктуры Владимир Омелян,
министр информационной политики Юрий Стець,
министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш и его заместитель Георгий Тука,
и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Силовой блок

глава Минобороны Украины Степан Полторак,
глава Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко,
руководитель Службы безопасности Василий Грицак,
министр внутренних дел Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко,
генпрокурор Юрий Луценко,
главный военный прокурор Анатолий Матиос,
секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Националисты

Дмитрий Яроша ("Правый сектор", запрещен в РФ),
Олег Тягнибок (партия "Свобода"),
Евгений Карась (С14, включена в международный перечень террористических организаций),
Дмитрий и Оксана Корчинские ("Братство", запрещена в РФ),
Николай Кохановский (ОУН, запрещена в РФ),
Рефат Чубаров
Мустафа Джемилев ("Меджлис крымско-татарского народа", запрещен в РФ).

Бизнес

глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев,
Виктор Пинчук,
Константин Жеваго,
Константин Григоришин,
Павел Фукс и ряд других предпринимателей.

Юридические лица

Контрмеры РФ распространяются также на 68 юридических лиц, большинство из которых - предприятия химической, горнорудной промышленности, а также машиностроения.

Среди них единственный на Украине производитель большегрузных автомобилей АвтоКрАЗ и Харьковский тракторный завод; предприятия по производству азотных удобрений группы компаний "Остхем" (Ostchem) бизнесмена Дмитрия Фирташа ПАО "Азот" (Черкассы) и ПАО "Ривнеазот"; госпредприятие "Сумыхимпром", специализирующееся на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды.

В список вошли госпредприятие ВостГОК ("Восточный горно-обогатительный комбинат") - единственное на Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды, ГП "Смолы" - производитель ионообменных смол и гербицидов на Украине, ГП "Укрспирт" - монополист по производству спирта на Украине, а также "ДнепрАзот" - одно из крупнейших предприятий химпрома Украины, специализирующееся на производстве аммиака, карбамида, каустической соды, жидкого хлора, соляной кислоты, входящее в сферу влияния группы "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

Санкции введены также против предприятия "Мироновский хлебопродукт"- крупнейшего производителя (64% рынка) и экспортера (86% объема экспорта) курятины на Украине, самого крупного производителя мяса (41% рынка) и комбикорма (25% рынка) в стране.

Экономические контрмеры применены в отношении предприятия "Нибулон" - одного из крупнейших операторов на зерновом рынке страны, располагающего элеваторными мощностями общей вместимостью около 2 млн тонн, перегрузочным терминалом в Николаеве мощностью 5 млн тонн, 11 речными терминалами на Днепре и Южном Буге, собственным флотом, Николаевским судостроительным заводом.

В список также включены Kernel Holding S.A. - один из крупнейших операторов на масличном рынке Украины, Ferrexpo plc - швейцарская железорудная компания с активами на Украине, контролирующая Полтавский и Еристовский ГОКи, крупнейший производитель окатышей среди стран бывшего СССР, а также "Фармак" - крупнейший производитель медпрепаратов на Украине.

Кроме того, в список попали "Банк Кредит Днипро" и "Акционерная страховая компания "ИНГО Украина".

Меры предосторожности

Согласно постановлению, Минпромторг РФ и Министерство экономического развития РФ должны "обеспечить сбалансированность товарных рынков и предотвращение негативного влияния специальных экономических мер на деятельность российских организаций".

В тексте документа также отмечается, что отдельные операции попавших под ограничение компаний могут быть разрешены по временным разрешениям правительства РФ. "Определить Министерство финансов ответственным органом по направлению в правительство предложений о предоставлении временных разрешений на проведение определенных операций в отношении отдельных юридических лиц, к которым применяются специальные экономические меры", - указано в постановлении.

На Минфин РФ также возлагается обязанность сформировать предложения "об отмене постановления в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц России".

По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Россией и Украиной в 2017 году вырос на 25,6% - до $12,9 млрд. Рост взаимной торговли зафиксирован впервые с 2012 года. Так, в 2017 году российский экспорт на Украину вырос по всем ключевым товарным группам. Импорт также вырос по всем товарным группам, за исключением древесины.

Пик российско-украинских торговых отношений приходится на 2011 год. Тогда объем взаимной торговли составил $50,6 млрд. С 2012 года товарооборот начал постепенно снижаться и дошел до минимума в 2016 году, опустившись до $10,26 млрд. Как результат продолжительного снижения взаимной торговли, в 2017 году Украина заняла лишь 14-е место во внешней торговле РФ. Тогда как Россия, несмотря на введенный Украиной с 2014 года санкционный режим, по данным Укрстата, остается ее основным торговым партнером с 12,4-процентной долей во внешней торговле.

Согласно данным ЦБ РФ, начиная с 2016 года наблюдается спад прямых инвестиций резидентов Украины и России в экономики друг друга. По итогам 2016 года наблюдался приток прямых инвестиций из Украины в Россию в размере $270 млн. В то же время российские компании инвестировали на Украину гораздо больше - $3,4 млрд.

За январь - июнь 2017 года инвестиции Украины в Россию составили $285 млн (+21%). В то же время инвестиции России на Украину за отчетный период достигли $3,4 млрд (+10%). Таким образом, российские компании инвестируют в Украину больше средств, чем украинские компании вкладывают в российскую экономику.

Президентский указ

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в ответ на антироссийские санкции Украины. Правительству РФ было поручено определить контрсанкции и перечни физических и юридических лиц, в отношении которых они применяются.

Как пояснил позднее Медведев, контрсанкции "не будут распространяться на украинцев в целом", а коснутся "только тех граждан Украины, которые наносят вред интересам РФ, совершают действия, направленные на причинение ущерба России".

Украинские санкции

С февраля 2014 года Украина ввела санкции против 1228 физических и 468 юридических лиц, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса, ряд российских компаний. Введенные впервые в 2014 году, перечень ограничений и попадающих под них лиц несколько раз расширялись.

Последняя на данным момент волна санкций была утверждена президентом Украины Петром Порошенко 21 июня 2018 года, когда он подписал указ о расширении ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц. В обновленные списки были добавлены шесть ряд политических партий России, Центризбирком и ее глава Элла Памфилова, Избирком Крыма и члены территориальных комиссий разного уровня, а также некоторые российские общественные организации.
 
Читайте также:

  • Россия введет экономические санкции против Украины
  • Украина ввела санкции против российских банков
  • В Украине запретили ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс и 1С
  • Минфин США представил "кремлевский доклад"
  • Госдеп США осудил блокировку российских соцсетей


  • Самые инновационные экономики мира 2017


    Петербургский международный экономический форум 2018

    Всемирный экономический форум в Давосе 2018

    Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме

    Валдай - 2017: форум

    ВЭФ-2017: итоги

    Саммит Брикс в Китае 2017
             Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    ВВП стран мира 2018
    Список МВФ в трлн.$.

      1 США - 20,412
      2 Китай - 14,092
      3 Япония - 5,167
      4 Германия - 4,211
      5 Великобритания - 2,936
      6 Франция - 2,925
      7 Индия - 2,848
      8 Италия - 2,181
      9 Бразилия - 2,138
      10 Канада - 1,798
    ВВП на душу населения стран мира 2017

    Список МВФ в $

      1 Люксембург - 108004.9
      2 Швейцария - 79347.76
      3 Норвегия - 72046.29
      4 Катар - 67269.64
      5 Макао - 61365.29
    Государственный долг стран мира 2017

    Государственный долг стран 2017 в процентах от ВВП

      1 Япония - 250,91
      2 Ливан - 147,62
      3 Италия - 131,71
      4 Эритрея - 127,5
      5 Португалия - 127,33
      6 Кабо-Верде- 122,25
      7 Бутан - 122,12
      8 Ямайка - 116,07
      9 США - 107,48
      10 Барбадос - 106,58
    Золотовалютные резервы стран мира 2017

    Международные резервы, млрд. USD

      1 КНР - 3080,7
      2 Япония - 1260,0
      3 Швейцария - 773,1
      4 Евросоюз - 745,9
      5 Саудовская Аравия - 492,9
      6 Тайвань - 444,4
      7 Россия - 419,9
      8 Гонконг - 413,3
      9 Индия - 393,6
      10 Республика Корея - 383,8
    Новые статьи
    Как правильно подобрать электродвигатель
    Критерии выбора тяговых аккумуляторов
    Критерии выбора пластиковых окон
    Как избавиться от тараканов
    Старинные самовары: особенности продажи
    Герметизация швов и её особенности
    Магистральные фильтры для очистки сжатого воздуха: особенности использования
    Аренда байка на Пхукете: что нужно знать
    Рулонные шторы: особенности выбора
    Цены на газ для населения Украины вырастут с 1 ноября 2018 года на 23,5%
    Натуральный шпон: преимущества использования
    Маркетинговые исследования: необходимость для бизнеса
    UAE interested in buying and promoting Russian cars Aurus

    Главная   Финансы    Энергетика    Металлургия    Технологии    Страхование    Транспорт    Недвижимость    Здравоохранение   Контакты
    Макроэкономика    Мировая экономика    Право   Economy news  





    Новости экономики
       Copyright 2018 © econominews.ru