Российские физические и юридические лица имеют за рубежом почти 700 тыс. счетов на 13 трлн руб. Об этом заявил заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач на Гайдаровском форуме. ФНС получает сведения в рамках автоматического обмена данными с другими странами.

В мае 2016 года Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговыми сведениями, а в январе 2017 г. – международное соглашение об автоматическом обмене отчетами о международных группах компаний. Первые обмены данными состоялись в автоматическом режиме в 2018 г.
Почти 400 тыс. российских налоговых резидентов имеют за рубежом счета, на которых хранят 13 трлн руб. Это "серьезные активы".
ФНС получает от партнеров сведения о финансовых счетах налоговых резидентов. Это не хорошо и не плохо, что у людей есть зарубежные активы.
Задача состоит в том, чтобы приучить бизнес и физлиц к одной простой мысли: для выполнения налогового и бюджетного законодательства необходимо полностью и прозрачно декларировать свои доходы и платить с этих доходов налоги, подчеркнул замглавы ФНС.
Банки начинают передачу в ФНС данных об электронных кошельках
ЦБ РФ разослал банкам порядок передачи в Федеральную налоговую службу информации об открытии и закрытии электронных кошельков компаниями и жителями России. Передача данных начинается с 6 января, сообщается в указе регулятора от 4 декабря, подписанного главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.
"Настоящее указание вступает в силу с 6 января 2021 года", – сообщается в указе, который согласован с ФНС.
Ежегодный оборот средств через электронные кошельки превышает полтора триллиона рублей. Расчетные банки всех электронных кошельков будут передавать в ЦБ и ФНС данные об электронных кошельках компаний и жителей России в зашифрованном виде, говорится в документе. Речь идет о таких сервисах, как "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других.
С 3 августа физлица не могут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Это необходимо для ограничения сомнительных операций, используемых, в том числе, для финансирования терроризма или распространения наркотиков. До вступления в силу закона пополнить их можно было, в частности, через платежные терминалы и даже анонимно.
По новому закону физическим лицам, желающим пополнить такой кошелек, необходимо пройти идентификацию и привязать кошелек к банковскому счету. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически будет означать, что известен источник происхождения денег на таком кошельке. Таким образом, если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован.