В России каждый третий человек готовится к введению ограничительных мер, следует из онлайн-опросов. При этом каждый пятый начал создавать запасы товаров и продуктов первой необходимости. Еще 12% опрошенных увеличили покупку и других непродовольственных товаров.

Когда в регионах РФ появились новые требования к посещению общественных мест, то около 51% стали чаще ходить в магазины в своем районе. Около 40% опрошенных начали экономить. Каждый десятый опрошенный планирует чаще начать покупать товары в интернете.
Власти Москвы не наблюдают ажиотажного спроса на продукты – магазины обеспечены достаточным запасом всего необходимого, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Продажи лекарств в российских аптеках в денежном выражении с начала года выросли на 11% до рекордной суммы в 819,7 миллиона рублей, сообщается в исследовании аналитической компании DSM Group. Это рекордный показатель за последние шесть лет. Удвоились продажи противовирусных препаратов, иммуномодуляторов – на 26,5%, лекарств, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему, – на 18,8%.
В России не будет жестких ограничительных мер из-за пандемии
Россия не собирается вводить, как весной, жесткие ограничительные меры из-за пандемии, заявил днем ранее, 29 октября, президент России Владимир Путин.
В России, как и в других странах, во время первого пика пандемии в марте резко выросла покупка продуктов и товаров из-за страха продолжительного карантина. Покупатели создавали запасы. В итоге продуктовые магазины за пару недель увеличили продажи в несколько раз. Прежде всего речь идет о продуктах длительного хранения. Кроме того, люди покупали напитки, в том числе алкогольные напитки.
Но к апрелю пиковый спрос на продукты в торговых сетях России завершился, а в в следующие недели продажи в магазинах упали – россияне "проедали" запасы. После ажиотажного спроса на крупы, муку, масло и туалетную бумагу изменились предпочтения покупателей – россияне увеличили покупку вина, роутеров и электронных книг.
Траты россиян на продукты превысили прошлогодние
Средний чек россиян на продукты за один поход в магазин стремительно растет. Жители страны реже ходят в магазины, но больше покупают, чем до пандемии. Коронавирус поменял психологию потребления. Выросли траты на продукты и товары повседневного спроса (бытовую химию, средства гигиены), а другие расходы снизились (отпуск, кафе, театр, крупные покупки и т.д.)
С 12 по 18 октября 2020 года средний недельный чек россиян вырос в 20-й раз и достиг 599 рублей, подсчитал "Ромир", согласно данным скан-панели.
Показатель превысил траты за предыдущую неделю на 5%, или 28 рублей, и на 10%, или на 54 рубля расходы за аналогичную неделю прошлого года, – отмечают исследователи.